21 июля 1982 года

 

21 июля 1982 года Британцы приветствуют авианосец HMS Hermes (R12), возвращающийся с Фолклендской войны.В 1982-м уже изрядно потрепанный временем Гермес (введен в строй в 1959-м) планировали

Британцы приветствуют авианосец HMS Hermes (R12), возвращающийся с Фолклендской войны.В 1982-м уже изрядно потрепанный временем «Гермес» (введен в строй в 1959-м) планировали вывести из состава флота, но когда началась Фолклендская война его сделали флагманом британских сил и, уже спустя три дня после аргентинского вторжения на острова, отправили в южную Атлантику. На тот момент его авиагруппа состояла из двенадцати истребителей Sea Harrier и восемнадцати вертолётов Sea ing. В ходе конфликта её увеличили, добавив ещё шестнадцать Sea Harrier, десять Harrier GR.3 и десять Sea ing (как они все там разместились — не понятно). Авиакрыло «Гермеса» сыграло ключевую роль в поддержке британского десанта и ПВО соединения от атак аргентинской авиации берегового базирования.
После возвращения домой «Гермес» встал на ремонт, который продлился до ноября 1982 года, но уже в феврале 1984-го его все-таки вывели в резерв. В апреле 1986-го авианосец был продан Индии и сменил имя на INS Viraat. Был списан в 2015-м, в связи с вводом в строй нового авианосца INS Viramaditya (быв. ТАВКР «Баку»).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *