69 солдат

 

69 солдат В середине XVI столетия жители Семнадцати провинций Нидерландов начали с оружием в руках бороться за независимость от Испании. Затяжной конфликт продолжался с перерывами 80 лет, и за

В середине XVI столетия жители Семнадцати провинций Нидерландов начали с оружием в руках бороться за независимость от Испании. Затяжной конфликт продолжался с перерывами 80 лет, и за это время многие города не раз переходили из рук в руки. Например, Бреда четыре раза сменила хозяев. Сначала в 1581 году городом завладели испанцы, поставили в нём свой гарнизон и назначили губернатора. Через девять лет командующий вооружёнными силами республики Мориц Оранский решил исправить ситуацию. Хорошо укреплённую и окружённую рвом Бреду взять с наскоку было непросто, и штатгальтер сделал ставку на аккуратную спецоперацию. Состоявший у него на службе французский дворянин Шарль де Эрожьер вызвался незаметно пробраться в город и разведать там обстановку.
Де Эрожьер заручился поддержкой одного лояльного голландцам горожанина и под видом рыбака попытался проникнуть в Бреду на принадлежавшей ему барже, гружёной торфом. Дело происходило в конце февраля, поэтому вплывающее в город судно с топливом никого не насторожило гарнизон даже не проверил баржу. Находчивый француз решил воспользоваться этой лазейкой. Через несколько дней, 26 февраля 1590 года, Шарль де Эрожьер и 68 поступивших в его распоряжение голландских и английских солдат погрузились на торфяную баржу. Из-за ледостава судно задержалось, и к стенам Бреды отряд добрался только 4 марта. Спрятавшиеся под торфом солдаты беспрепятственно проникли в город, подали сигнал войскам Морица Оранского и в ожидании подкрепления атаковали городской гарнизон. Люди де Эрожьера убили 40 защитников Бреды, захватили арсенал и к моменту появления англо-голландских сил контролировали бо́льшую часть города. Войскам Морица Оранского и английского генерала Фрэнсиса Вира оставалось только довершить начатое.
Через 35 лет испанцы после десятимесячной осады вновь захватили Бреду, в 1637 году город отбили голландцы и, наконец, по условиям Вестфальского мира (1648) он окончательно отошёл Республике Соединённых провинций.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *