27 декабря 1980 года в районе подмосковного поселка Пехорка местные жители нашли израненного человека без сознания, но еще живого

 

27 декабря 1980 года в районе подмосковного поселка Пехорка местные жители нашли израненного человека без сознания, но еще живого Им оказался заместитель начальника секретариата КГБ майор

Им оказался заместитель начальника секретариата КГБ майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев. Через несколько дней он скончался в больнице. Следователи обзвонили знакомых Афанасьева по его записной книжке: выяснилось, что накануне майор отмечал накануне 40-летие в квартире в центре Москвы. В метро он задремал, доехал до станции «Ждановская» (сейчас «Выхино»), и, выйдя из вагона, вспомнил, что забыл в нём портфель с выпивкой и едой. Контролеры отказались вернуть портфель, начался конфликт. На место вызвали наряд, Афанасьева забрали в станционную комнату милиции.
Милиционеры дежурный Лобанов, сопровождающий поезда Попов и старший лейтенант Рассохин были пьяны. Они потребовали Афанасьева отдать им служебное удостоверение, хотя права на это не имели. Афанасьев отказался, тогда его избили. Милиционер Селиванов, который был трезв и находился в той же комнате, запаниковал и позвонил дежурному 5 отдела милиции по охране метрополитена дежурный дал указание немедленно отпустить задержанного.
Афанасьева отпустили, но Попов и Лобанов с опозданием осознали, чем грозит избиение сотрудника КГБ. Они решили убить Афанасьева. На свою беду, Афанасьев заплутал в переходах метро, там его и догнали милиционеры. Вместе с жертвой они вернулись в комнату милиции, где избиение продолжилось. Афанасьев потерял сознание и больше не очнулся, Попов и Лобанов растерялись в этот момент Селиванов опять позвонил дежурному, который решил связаться с начальником подразделения Барышевым.
Барышев не удивился: он сквозь пальцы смотрел на привычку подчиненных избивать и грабить подвыпивших граждан. Но убийство сотрудника КГБ особый случай, и Барышев решил сымитировать ограбление: отвез Афанасьева к поселку Пехорка, к ведомственным дачам КГБ. Выглядеть должно было, будто Афанасьев выпивал с коллегами на даче, возвращался его ограбили и избили. 1 января Афанасьев умер, не приходя в сознание.
Расследование убийства поручили следователю прокуратуры СССР Владимиру Калиниченко. Под его руководством удалось быстро восстановить события того вечера. Уже 14 января следователи задержали участников избиения, в феврале задержали и Барышева. Милиционеров арестовали и поместили в ведомственную тюрьму КГБ «Лефортово», изолировав их от коллег из милиции. Бригада Калиниченко выяснила, что сотрудники московских отделов милиции регулярно избивали, а порой и убивали граждан. После расследования дела об убийстве Афанасьева начали возбуждать новые уголовные дела, фигурантами которых стали около восьмидесяти сотрудников МВД.
К моменту убийства на «Ждановской» противостояние КГБ, который возглавлял тогда наследник Брежнева Юрий Андропов, и МВД, которым руководил старый друг Брежнева Николай Щелоков, обострилось. Оба и Андропов, и Щелоков были харизматичными руководителями и пользовались популярностью у подчиненных.
Щелокову при этом приходилось постоянно расширять штат в милицию попадали случайные люди, что не лучшим образом сказывалось на репутации органа. МВД не хотело огласки и всеми силами препятствовало следствию. Андропов начал искать компромат на Щелокова, после чего случаи милицейского насилия стали выявлять и за пределами Москвы по всему СССР.
В 1982 году Барышева, Лобанова, Попова и Рассохина приговорили к расстрелу. Отделение по охране метрополитена, в котором они работали, расформировали, набрав новых сотрудников из лучших милицейских подразделений города. Андропов, фактически возглавивший СССР после смерти Брежнева в ноябре 1982, уволил Щелокова с поста главы МВД. Экс-министра лишили званий и наград, исключили из партии. 13 декабря 1984 года Щелоков застрелился.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *