
«Среди бела дня на улицах Москвы и Петрограда людей грабили и раздевали, и никто не вмешивался. Тела убитых валялись в канавах порой по целым суткам, и пешеходы проходили мимо, не обращая на них внимания», — так описывал ситуацию, царившую в столице в начале века, известный писатель-фантаст Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле».
По его словам, в 1918 году большевистскому правительству приходилось «вести жестокую борьбу не только с контрреволюцией, но и с ворами, и бандитами всех мастей». В это время в Петрограде как раз орудовала одна из самых эффектных преступных группировок, которая в народе получила прозвище «Попрыгунчики». Злоумышленники, нападения которых напоминали театрализованные постановки с соответствующим антуражем и сложными костюмами, прославились на всю страну и на долгие годы стали героями народного фольклора.
Саваны и «маски смерти»
В 1918 году в милицию стали поступать странные сообщения от горожан, которых якобы ограбили привидения. Пострадавшие в один голос уверяли, что на них напали ожившие покойники. Описание обидчиков наводило сотрудников правоохранительных органов на мысль, что им предстоит иметь дело не с потусторонними силами, а с преступниками, обладающими смекалкой и фантазией, решившими в качестве оружия использовать страх и народные суеверия.
Нападения часто происходили в вечернее время в районах, прилегающих к Смоленскому и Охтинскому кладбищу, а также рядом с Александро-Невской лаврой. Когда одинокий прохожий пытался быстрее проскочить темный участок дороги, на него из-за крестов и оград нападали незнакомцы в длинных белых саванах. Лица преступников скрывали «маски смерти», а на головах были острые колпаки. Напуганный до смерти человек обычно был готов отдать все свое имущество, не оказывая никакого сопротивления. Лишь потом, придя в себя после случившегося, он припоминал странную манеру передвижения обидчиков, которые не ходили, а прыгали, «словно черти». За это банду «привидений» и прозвали в городе «попрыгунчиками».
Идейным вдохновителем «ряженых» был Иван Бальгаузен, которого в уголовном мире звали Ванька Живой труп. Обладая богатым криминальным прошлым, смелостью и фантазией, он смог сколотить команду, которая вошла в историю российской криминалистики. Ванька не был сторонником напрасного кровопролития. За пару лет «успешных» налетов, на его счету было два убийства скромная по тем временам цифра.
Его надежным помощником был некто по фамилии Демидов. Мастер на все руки, склонный к неумеренному потреблению спиртных напитков, придумал для членов банды ходули и пружины с креплениями, которые позволяли участникам налетов передвигаться прыжками.
Эффектные белые саваны, придававшие грабителя инфернальный вид, шила близкая подруга «Живого трупа» — Мария Полевая, которую знали под кличкой Манька Солёная.
Петроградская банда, имевшая свой стиль и даже дресс-код, становилась с каждым месяцем все популярнее, у нее даже стали появляться подражатели в других городах. К 1920 году в ее состав входило около 20 человек. В этом же году многие из них предстали на скамье подсудимых
Расстрел и девичья фамилия
Конец банде «попрыгунчиков» пришел благодаря смекалке «Циклопа». Так в криминальной среде называли Владимира Александровича Кишкина, начальника петроградского угро, потерявшего до революции один глаз. Он вычислил излюбленные места преступников и решил там устроить «ловлю на живца». В районе кладбищ горожане все чаще могли наблюдать группу подвыпивших мужчин, которые хвастались достатком и вели себя довольно легкомысленно. Не клюнуть на такую наживку, «попрыгунчики» не могли.
В один из поздних вечером они решили помочь «беспечным « избавиться от их добра. Но только стоило им приблизиться к «выпивохам», как мужчины достали оружие и повязали напавших на них налетчиков.
Вскоре в квартире дома 7 по Малоохтенскому проспекту прошли обыски. Следователи нашли там множество ценных вещей: почти четыре десятка золотых колец, около ста шуб и пальто, 127 костюмов и платьев.
Решение суда было коротким: Иван Бальгаузен и его друг Демидов были приговорены к расстрелу. Другие участники банды отправились в лагеря. По данным историков, нести наказание пришлось и Маньке Соленой. Отсидев положенный срок, она вернулась в город на Неве и стала вести благопристойный образ жизни, работая кондуктором трамвая.
1. Оперативная группа у входа в Управление Ленинградского губернского уголовного розыска. 2. Отдел карманных краж, 1920 год. 3. Вход в управление Петроградской губернской советской рабоче-крестьянской милиции на Адмиралтейском пр., д.8. 4. Костюмы прыгунчиков. 5. Главарь и участники банды 6. Фото из музея милиции








