18 апреля 1870 года I Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы Римского.

18 апреля 1870 года I Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы Римского. Непогрешимость римского папы (лат. Infallibilitas - «неспособность заблуждаться») - догмат

Непогрешимость римского папы (лат. Infallibilitas — «неспособность заблуждаться») — догмат Римско-католической церкви, утверждающий, что, когда папа определяет учение Церкви, касающееся веры или нравственности, провозглашая его ex cathedra (то есть, по учению РКЦ, как глава Церкви), он обладает непогрешимостью (безошибочностью) и ограждён от самой возможности заблуждаться. Слово «непогрешимость» в данном значении близко по смыслу слову «погрешность» и ни в коем случае не означает «безгрешности» папы. Во избежание неправильного понимания слова «непогрешимость» в официальных текстах на русском языке Католической церковью используется преимущественно термин «безошибочность».
Согласно данному догмату, вероучительная «безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе римскому как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, папа римский не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди)».
На картине Папа Пий IX (18461878), во время понтификата которого доктрина о безошибочности Папы Римского была принята на Первом Ватиканском соборе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *