РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ…

 

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в одночасье превратилась из безграмотной служанки в доме священника из забытого богом польского городка в могущественную Российскую императрицу Екатерину I. Об этом историческом факте знают многие, но практически никому неведома ее национальность. Полька Немка Белоруска! Невероятно, но факт.
…С началом Нового времени вся Европа зашевелилась. Развивалась торговля и ремесла, совершенствовалась техника, росли города и возникали радикальные идеи. И то, что еще вчера казалось невозможным, становилось реальностью. На монарших тронах стали появляться энергичные, жесткие и непредсказуемые политики, полностью олицетворявшие свою эпоху. В Швеции Карл XII, в Пруссии Фридрих II, в России Петр I.
С середины XVII века Великое Княжество Литовское переживало далеко не самый лучший исторический период. От былого могущества не осталось следов, а осмелевшие соседи ходили по территории, как через проходной двор. На земли ВКЛ попеременно приходили суровые шведы, лихие украинские казаки, крымские татары и московские князья. Параллельно шли внутренние междоусобицы, распри и конфликты между враждующими кланами белорусско-литовских магнатов и шляхты. В результате многие дворяне и простолюдины вынуждено бежали на сопредельные земли: от Московского царства до германских государств в Прибалтике.
Ситуация благоприятствовала, поэтому Петр I решил расправить крылья византийско-московского орла и закрыть ими берега Балтийского моря. В результате между двумя сильными государствами региона, Шведским королевством и Московским царством, произошло ожесточенное вооруженное столкновение.
В августе 1702-го русский отряд под командованием генерала-фельдмаршала Б.Шереметева подошел к занятому шведами городу Мариенбургу (сегодня это польский город Мальборк). Гарнизон капитулировал, не вступая в бой. Согласно легенде, в составе делегации парламентеров, посланной в лагерь противника, находился местный протестантский пастор Глюк.
Предстояли сложные переговоры. По обычаям того времени город, сдавшийся на милость победителя, если не хотел подвергнуться разгрому и грабежу, был обязан уплатить контрибуцию. Многоопытный священник не только прекрасно говорил по-русски, но и досконально знал особенности русской души. Поэтому с собой он взял только Библию на церковнославянском языке и молоденькую служанку Марту.
Насколько священное писание подействовало на Бориса Шереметева, неизвестно, но девушка ему точно понравилось. Да так, что он оставил ее у себя. Апокрифические историки утверждают, что в качестве пленницы. Но, скорее всего, в виде своеобразного презента или контрибуции за Мариенбург.
От него красивая Марта перешла к графу Александру Меншикову, ближайшему царскому фавориту. Когда на ужине в доме «Алексашки» новую служанку увидел Петр, то приказал девушке прийти к нему в спальню и подержать подсвечник, пока он будет отходить ко сну. Через некоторое время она окончательно перебралась в царские палаты.
В мае 1724 года бывшая пастырская служанка Марта Скавронская была коронована Государыней Российской империи Екатериной I. Какого же рода-племени была первая российская императрица
Родословная второй жены Петра Великого с первых дней ее появлении во дворце заинтересовала многих, включая и самого порфироносного супруга. Поэтому справки о прошлом императрицы наводили на высшем государственном уровне. Но, как писал историк Андреев в 1871 году: «Однако, потомство бродит ощупью, ища определенные данные о происхождении Марты».
В первом приближении может показаться, что по первоначальному «месту трудоустройства» она должна быть немкой. В будущем именно представительницы германских династий, чаще всего, царствовали в России. Историки писали о том, что Марта была рождена близ Дерпта (ныне Тарту) крепостной крестьянкой от ливонского помещика Розена. В этом случае она имеет эстонско-немецкое происхождение. По другой легенде, будущая русская царица родилась под Кегумсе в семье латышских или литовских крестьян. Но, согласно наиболее распространенной версии, Марта-Екатерина была белоруской.
Некоторые исследователи утверждают, что она была дочерью крепостного крестьянина, принадлежавшего шляхтичу ВКЛ Лаврницкому. Но официально признана следующая версия: отцом будущей императрицы был Самуил Скавронский (Скворощенко, Сковроцкий), бежавший вместе с ее матерью из Великого княжества в Ливонию. Когда они умерли во время чумы, то девочку забрал пастор. Однако и он вместе со всей семьей эпидемию не пережил. Тогда сироту приютил еще один протестантский священник тот самый Глюк с Мариенбурга.
Эта версия принадлежит французу на русской службе Францу Вильбоа, жена которого была первой фрейлиной Екатерины. Впрочем, мариенбургский пастор был человеком прагматичным во всем. Девушку он не удочерял, грамоте не обучал, а использовал в качестве домохозяйки. Заметив зарождение близких отношений с сыном, спешно выдал замуж за шведского драгуна Иоганна. Счастье молодоженов было коротким: буквально на следующий день после свадьбы к городу подошла русская армия, и скандинавы спешно ретировались. В дальнейшем пастор распорядился судьбой Марии Скавронской в «миротворческих» целях.
В пользу литвинского происхождения Марты-Екатерины говорит и тот факт, что, по некоторым данным, в Прибалтике у нее была родная тетя Анна-Мария Веселовская. Похоже, что служанка пастора свободно владела русским (или белорусским) от рождения. И Шереметев, и Меншиков, и Петр, конечно, говорили по-немецки, но вряд ли бы стали обременять себя разговорами с наложницей на иностранном языке.
Кстати, Александр Меншиков, подаривший девушку царю, сам был белорусским шляхтичем из-под Орши. Легенду о торговле пирожками с зайчатиной и низком происхождении, скорее всего, придумали московские бояре, конкурирующие со «светлым князем» за влияние на царя.
Первоначально отношения Петра и его новой возлюбленной были тайной. Но постепенно Екатерина все чаще и чаще стала появляться в высшем обществе. При этом женщина, которая до конца жизни так и не научились читать и писать, поражала всех острым умом и серьезными рассуждениями во многих областях жизни.
С первых дней знакомства самодержец российский сильно привязался к новой пассии. О причинах этой привязанности ходили разные слухи. Говорят, что она умело снимала эпилептические припадки Петра Алексеевича. Ее спокойный и миролюбивый характер уравновешивал вспыльчивость и жестокость мужа. Именно Екатерину просили заступиться в случае его гнева или немилости.
Она неоднократно ходатайствовала и за вороватого Меншикова, и за опального сына от первого брака царевича Алексея. Как известно, Петр I передал право престолонаследия детям от Екатерины, тем самым проигнорировав существовавшие правила и обычаи. Неизбежный конфликт закончился убийством наследника: по приказу отца, Алексею под видом «кровопускания» вскрыли сразу четыре вены. Царевич скончался от обильной кровопотери.
Принято считать, что Марта Скавронская привлекла Петра, в первую очередь, как женщина, опытная в плотских утехах. Но, если оставить за скобками страсти, то можно предположить, что их бурный роман имел и своего рода идеологический подтекст.
Первая жена Петра Евдокия Лопухина, свадьба с которой состоялась против его воли, оставалась воплощением старой боярской Руси. А Марта-Екатерина была, во-первых, его свободным выбором, а во-вторых самим фактом своих нестандартных отношений с «простой девкой», «революционер на троне» бросал вызов патриархальным устоям общества. В-третьих так или иначе, но Марта пришла с Запада, которому так благоволил Петр. Но, в отличие от его предыдущей любовницы чистокровной немки Анны Монс, Скавронская со своими литовскими корнями была намного ближе и самому царю, и двору.
Крещена Марта была по римско-католическому обряду. В семье пастора приняла лютеранство. Петр велел ей перейти в православие, и при новом крещении она стала Екатериной. По некоторым данным, до получения титула «государыни» Марта-Екатерина считалась фрейлиной.
Предположительно, в 1707 году Петр и Екатерина тайно обвенчались. Сделать этот брак очевидным вследствие неблагоприятного общественного мнения не мог даже такой властный самодержец и победитель шведов, как Петр Великий. Помимо этого, далеко не все европейские монархи согласны были принять Екатерину в свой круг.
Петр совершил со своей второй женой европейское турне в Пруссию, Саксонию, Данию и Голландию. А вот тур во Францию сорвался. Герцог Орлеанский, который знал о происхождении Марты, специально придумал для нее невозможный ритуал.
По иронии судьбы, возвышению Екатерины и окончательной легализации их отношений с царем помог неудачный Прутский поход, состоявшийся в рамках русско-турецкой войны 1710-1713гг., в который Екатерина отправилась вместе с мужем. Огромная турецкая армия окружила русский корпус. Избежать катастрофы удалось, только подкупив оттоманского визиря. Императрица приняла самое активное участие в сборе средств для взяток, лично уговаривая офицеров пожертвовать деньги и ценности. Из неудачной экспедиции она вернулась с ореолом «спасительницы Отечества». Вероятно, это позволило в 1712 году официально оформить брак с Петром. Участвовала царица и в изнурительном Персидском походе русской армии в 1722-1723 годах.
Надо сказать, что ее царственный супруг любил сюрпризы. В один из дней Екатерина была приглашена на служебную аудиенцию у царя. Один из просителей, который обратился к императору, показался очень знакомым. Петр подвел к ней молодого человека и приказал: «Поцелуй край юбки ее и руку, как императрице. И поцелуй ее после, как свою сестру». Екатерина потеряла сознание: перед ней стоял ее родной брат Карл.
Однажды посол Речи Посполитой по дороге из Москвы в Дрезден остановился в каком-то «грязном литовском городке». Половой, что суетился рядом с посланником, поругался со своими коллегами, и ворчал себе под нос что-то вроде: «Да я бы только одно слово царским родственникам в Москве шепнул, и не сносить вам, бездельникам, голов». Дипломат в шутку написал об этом в письме в Россию.
Бдительные царские цензоры прочитали и доложили, «куда надо». После этого сам Петр поручил рижскому губернатору Репнину найти своего шурина. В этом деле помощь императору оказал один из Сапегов, который, якобы, в своем минском имении и отыскал белорусских родственников российской императрицы. Повод для свидания с сестрой был найден в духе времени против Карла Самойлова-Скавронского возбудили уголовное дело, по поводу которого он и поехал подавать жалобу российскому царю. Благодаря этому и произошло трогательное свидание с венценосной сестрой. Карл Скавронский был одарен статусом камергера и поместьями, но был оставлен жить в деревне у себя на родине.
По свидетельству личного врача, Петр I был одержим «целым легионом демонов похоти». Он не только не хранил супружескую верность, но еще и рассказывал о своих любовных приключениях Екатерине. Но при этом добавлял, что «она лучшая». В результате у императрицы также появился фаворит камергер Монс де ла Круа. По иронии судьбы, он приходился братом бывшей любовнице Петра Анны Монс, которая теперь стала придворной дамой Екатерины.
Петру донесли, и отношения между супругами были полностью испорчены. Царь был так взбешен, что в один из вечеров ворвался в помещение, где занимались с учительницей его дочери и, бросая дикие взгляды, долго ходил вокруг них с охотничьим ножом. Бедная гувернантка все это время просидела под столом.
Юного камергера в чем-то обвинили и обезглавили. При этом Екатерину царь увез смотреть отрубленную голову ее предполагаемого любовника. Со своей первой женой он обошелся еще хуже. Евдокия Лопухина была сослана в монастырь, чтобы сделать возможным брак Петра с Марией Скавронской. Но образ жизни Лопухина вела отнюдь не схимницы, и сошлась там с майором Степаном Глебовым из старинного боярского рода. Брошенная царица и ее любовник вроде бы затеяли заговор против Петра. Но измена была раскрыта. После многодневных жестоких пыток Глебова посадили на кол, где он умирал 14 часов.
Сообщают, что Евдокию Лопухину силой заставляли смотреть на это мучительное наказание, не давая закрывать глаза и отворачиваться. Согласно легенде, даже под пытками Глебов ни в чем не признался, чтобы не опорочить честь царицы. Перед смертью Петр, будто, всеми религиозными святынями заклинал его признаться. Но майор назвал Петра «чудовищем» и плюнул в лицо. Церковь объявила анафему Степану Глебову. Как впоследствии и его двоюродному праправнуку Льву Толстому.
В феврале 1725 года, вскоре после казни камергера Монса, умер и сам царь Петр, который был действительно «великим», как в своих преобразованиях, так и в преступлениях. В Петербурге ходили слухи, что его отравили по наущению Екатерины. Но Вильбоа утверждает, что император умер от последствий гонореи. Сам царь публично заявлял, что болезнью его наградила генеральша Чернышева, которая в слезах клялась в обратном. Французский биограф не исключает ничего: «царица Екатерина слыла женщиной ловкой и смелой для того, чтобы попытаться быстро отделаться от оскорблений беспощадного мужа».
При поддержке Меншикова Екатерина была провозглашена самодержицей России. Рассказывали, что она запрещала хоронить тело мужа 40 дней, и все это время оплакивала его. И, якобы, от миазмов трупа заразилась и умерла их маленькая дочь Наталья. На жительство в Россию, наконец, был вызван Карл Скавронский, хотя его жена-латышка плакала, и ехать категорически отказывалась. В последствии на их дочери Софьи Скавронской женился молодой Сапега, который стал одним из первых приближенных императрицы. Но преобладающим влиянием на царицу, как и прежде, продолжал пользоваться Александр Меншиков.
Вообще, Екатерину I описывают, как женщину достаточно самостоятельную и сильную как характером, так и физически. Она подолгу держала тяжелый маршальский жезл Петра на вытянутой руке, чего не могли сделать многие молодые мужчины. По свидетельству современников, она не отличалась грацией, но была статная, свежая, здоровая. Лицо ее, как сказали бы теперь, было фотогеничным художники не могли передать то приятное впечатление, которое оно излучала. Екатерина была прекрасной наездницей и хорошо танцевала. Она родила Петру 8 дочерей, шесть из которых умерли еще в детстве.
Царица была обходительной, имела доброжелательную манеру в общении с окружающими и изрядную храбрость. В 1726 году при приближении к Ревелю английской и датской эскадр Екатерина лично хотела принять командование над русским флотом. При построении Семеновского полка кто-то выстрелил, и купец, который стоял рядом с ней, упал замертво. Императрица же даже лицом не изменилась, и продолжала обзор гвардии.
Екатерина I пережила своего мужа лишь на два года. «6 мая 1727 года во дворце русских царей остановилась замечательная жизнь, которая началось в доме белорусского крестьянина и закончилось на одном из самых знатных престолов», писал историк Андреев. Перед смертью у императрицы была сильная рвота, что также дало повод для слухов об отравлении.
После смерти Марты-Екатерины среди придворных разгорелся спор о престолонаследии. «Алексашка» Меншиков, не единожды, спасенный ею от дубинки Петра, заявил дети Екатерины, рожденные еще до брака с царем, прав на престол не имеют. Царем был провозглашен сын опального царевича Алексея Петр II, а регентом при нем — всесильный Меншиков. Власть его через короткое время тоже упала, и сам царедворец скончался в ссылке.
Дочь Екатерины I Елизавета Петровна все же взошла на престол в 1741 году. Но все XVIII столетие Романовы вели жестокую борьбу за власть между собой, результатом которой стало трое убитых законных монарха и один престолонаследник. Среди них и внук Екатерины I царь Петр III, задушенный дворянами-гвардейцами ради восхождения на российский трон Екатерины II. Такая же судьба постигла и ее правнука Павла I.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I БЫЛА БЕЛОРУСКОЙ... В бурлящем XVIII веке извилистые судьбы одних выносили к вершинам власти, а других лишали всего, в том числе и головы. Марта Скавронская в

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *