ИСТОРИЯ СНОУБОРДА

 

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф
Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом направлении вполне логично получили гавайские аборигены. Ведь и в наше время Гавайи являются Меккой сёрфингистов.
Однако не всем любителям сёрфинга повезло жить на Гавайях. И не всем повезло с волнами. Устав от ожидания волны, калифорнийские сёрферы придумали ЛОНГБОРД, установив колёса от роликовых коньков на обычную сёрфовую доску. Доработав подвеску, с помощью которой можно имитировать сёрфовые движения, они получили новый спортивный снаряд, завоевавший популярность во всём мире. Так люди, совсем далёкие от океана, смогли приобщиться к его духу. Управление лонгбордом, так же как и сёрфом, очень близко к современному сноуборду, повороты осуществляются путём переноса центра тяжести с одного канта на другой.
Однако лонгборд, как и сёрф, были уделом избранных. С одной стороны, сама по себе доска для сёрфинга была не дешёвой, с другой стороны, для получения определённых навыков катания нужны были и природная сноровка, и долгое время тренировок, что позволить себе мог далеко не каждый. Таким образом, сёрфингисты и лонгбордисты образовали некие высшие касты со своими правилами и культурой. Это был спорт привилегированных.
Но революционеры найдутся всегда и везде. Так и в истории с лонгбордами появились индивиды, решившие сделать это увлечение более доступным, простым и массовым. В то же время они отказались и от самой тусовки со всеми её устоями. Лонгборд был укорочен, колёса уменьшены, конструкция упрощена. Снаряд получился куда более дешёвым, но и техника катания на нём потребовалась другая.
А что сноуборд
Год 1929-й. Некий Майкл Барчет совершает спуск с горы на широкой доске с привязанной к ней бельевой верёвкой. Сделал он это на спор или чтоб оставить свой след в истории — он запротоколировал сей факт.
10 лет спустя, в 1939-м, другой энтузиаст Верн Викланд совершил подобный подвиг на модернизированном куске фанеры. Плотная ткань для устойчивости ног и ремешок для фиксации. Деревянные санки для спуска на ногах в положении боком были запатентованы.
Это было начало
В 60-е годы прошлого века сёрфинг был модным увлечением, о нём грезили очень многие. И одним из многих поклонников этого вида спорта, этой культуры, был американец Шерман Поппен. Но он мечтал прокатиться на сёрфе по снежным склонам Скалистых гор. Кроме того, у него было две дочери, которым было скучно кататься на простых санках. Однажды одна из дочерей попробовала проехать на них стоя Но это было не безопасно. Так вот, чтобы как-то разнообразить зимние развлечения дочерей, Шерман скрепил две детские лыжи вместе и привязал к ним верёвку. По своим размерам конструкция получилась похожей на сёрфовую доску. Не очень удобная, не шибко надёжная
Свой первый сёрф для снега Шерман Поппен сконструировал в 1964 году. Дочке понравилось, её друзьям тоже, и Шерман, недолго думая, получил патент на изобретение. Годом позже, в 1965-м, новый снаряд был запущен в массовое производство. Его назвали СНЁРФ — snow + surf. Изготовление было организовано на базе завода — производителя шаров для боулинга Brunswic. Той же зимой 1965 года снёрф вышел на рынок и сразу занял своё место под множеством рождественских ёлок.
В последующие 10 лет после серийного запуска снёрф был продан в количестве более миллиона штук при цене порядка 15 долларов за штуку. А мистер Поппен начал разработку профессиональной линии.
В 1968 году для продвижения своей новой продукции компания Brunswic организовала турнир по скоростному спуску на снёрфах.
Однако массовое увлечение снёрфом сошло на нет так же стремительно, как и появилось. Конец великой идеи — кататься по склонам зимой — был близок
Если бы не появились энтузиасты вроде Димитрия Миловича, Тома Симса или Джейка Бёртона Карпентера.
История повторилась. Вновь появляется сёрфер, одержимый идеей зимнего катания. В 1970-м Димитрий Милович начал разработку сноубордов, взяв за основу конструкцию новейших коротких сёрфов. Так уж случилось, что, переехав с побережья Атлантики, он очень скучал без сёрфинга. Его снежная доска была похожа на лонгборд, с которого сняли колёса, по-прежнему без креплений, однако Димитрий снабдил свой прототип стальными кантами. 5 лет спустя он отказался от кантов, потому что всё равно катался только по мягкому снегу. Милович экспериментировал с материалами для самой доски и формой, хотя до сноуборда в его нынешнем виде ей было ещё далеко. Ещё до начала массового производства Милович получил патент на «ласточкин хвост», а следом и на «доску для катания по снегу с металлическими кантами». Он также отмечен в истории сноуборда первым, кто задал талию этому снаряду. Компания Димитрия Миловича Winterstic стала первым в мире производством «сноубордов». Первые упоминания о Winterstic в публичных изданиях, в том числе Newswee и Playboy, были замечены в 1975 году, а к 1976 му Winterstic выбросила на практически несуществующий ещё рынок первый сноуборд сваллоу-тэйл. К сожалению, тогда никто не проникся новым видом активности, и в 1980-м компания обанкротилась, но позднее воскресла и существует и в наши дни.
Том Симс — это культовое имя, широко известное в узких кругах. Кто-то знает его как исполнителя трюков и каскадёра в фильме о Джеймсе Бонде («Вид на убийство»). Будучи заядлым скейтбордистом, Том нуждался в некоем снаряжении для зимнего досуга. «Как я мог кататься на скейтборде по заснеженным улицам Нью-Джерси Самое простое — сделать скейтборд для зимы», — рассказывал Симс.
Первый свой сноуборд Симс построил в 7-м классе (1963 год) в качестве школьного проекта и назвал его Siboard. Более серьёзный снаряд был изготовлен им в 1976-м под именем Sims Snowboard. Изначально Том организовал производство скейтбордов, позднее же, с ростом популярности зимнего собрата, Симс создал параллельный бизнес, ориентированный на производство сноубордов.
В 1983 и в 1985 годах Том Симс становился чемпионом мира в сноуборд-слаломе. Но он был не просто выдающимся спортсменом, он был тем, кто донёс новый снаряд — сноуборд до горнолыжных курортов и способствовал его популяризации в качестве некоего нового вида развлечений. Горнолыжный спорт и сейчас требует определённых навыков, довольно длительного периода обучения. А новый снаряд, позволяющий получить удовольствие от спуска чуть ли не с первого раза, выглядел очень заманчивым. «Естественно и легко для обучения» — гласила рекламная надпись на рекламных плакатах
Именно тогда появилась довольно чёткая граница между горнолыжниками и сноубордистами. Первые, правильные, консервативные, смотрели свысока на бесшабашную молодёжь на странных снарядах с прикованными ногами, не способных развить ту же скорость, что лыжи, не столь красивых и изящных, не в состоянии пройти коньком до нужной точки. Вторые смеялись над пафосными лыжниками, над их чопорностью и продолжали наслаждаться катанием в своём стиле.
В это же время идеей превратить игрушку в полноценный элемент спортивного снаряжения загорелся и 23-летний Джейк Бёртон.
Прожив длительное время на атлантическом побережье, Джейк грезил сёрфингом. Его родители не считали это увлечение достойным и не покупали ему полноценную сёрфовую доску. Приходилось Джейку ограничиваться простыми старыми моделями, на которых кататься можно было только в положении лёжа. Вместе с этим молодой Бёртон безумно любил снег, он был одним из лучших горнолыжников в округе и большим поклонником снёрфа. Джейк частенько участвовал в местных дружеских соревнованиях по снёрфингу и всегда выходил победителем. Сломав палец в одном из таких заездов, Джейк решил, что надо усовершенствовать конструкцию.
При поступлении в университет Джейка привлекала перспектива попадания в местную горнолыжную сборную. Он имел все шансы, однако ещё до начала отборочных туров его угораздило сломать ключицу сразу три раза подряд. Естественно, что он не попал в команду, и интерес к студенческой жизни моментально угас.
Уйдя из университета, он устроился на работу. В его обязанности входило встречаться с предпринимателями, оценивать их бизнес и составлять отчёты для потенциальных покупателей. В какой-то момент Джейк не выдержал нагрузки и ответственности, однако он получил хороший опыт и уже был в состоянии оценить все шансы и риски для открытия собственного дела.
Воспользовавшись наследством бабушки, опытом работы и неудержимой идеей доработать снёрф, в 1977 году Джейк Бёртон попробовал основать собственную компанию в Вермонте. Первый тираж сноубордов получился маленьким, цена его была выше снёрфа, целых 38 долларов. Несложная конструкция представляла собой гибкую деревянную доску с креплениями от водных лыж. Название снёрф было запатентовано Шерманом Поппеном, а потому Бёртон дал своему снаряду новое, вполне логичное и привычное теперь всем название — СНОУБОРД.
Ничто не предвещало, что маленькая компания из Вермонта, основанная столь несерьёзным человеком, станет крупнейшим производителем сноубордов в мире. Однако сегодня Burton — ведущая компания в отрасли.
Компании Бёртона и Симса долгое время развивались параллельно. До середины 90-х было сложно сказать, кому же достанется пальма первенства в индустрии. Однако впоследствии стало ясно, что перевес на стороне Бёртона, чья компания и по сей день занимает первое место на рынке сноубордов.
Для улучшения скольжения сноубордов использовались технологии, заимствованные у производителей горных лыж. Всё больше райдеров присоединялись к сноуборд-движению.
В 1981-м в Ледвилле, Колорадо, прошёл первый чемпионат по сноубордингу. Через год состоялся первый Национальный чемпионат в Вермонте. Скорость рейсеров уже достигала 60 миль в час.
В 1982 году горнолыжный курорт Six Si Resort в Вермонте создаёт прецедент, став первым, кто открыл свои склоны для сноубордистов. К 1990 году руководители большинства горнолыжных курортов поняли, что могут потерять огромную прибыль, не позволяя сноубордистам раскатывать их склоны, и поступили также.
В 1985 году вышел первый номер Absolutely Radical — первого в мире журнала о сноубординге, впоследствии переименованного в International Snowboard Magazine.
В 1986-1987 годах завершилось покорение Европы — были проведены первые официальные соревнования Swiss Championships в St. Moritz (Санкт-Мориц, Швейцария) и Ливиньо (Италия). Туда съехались спортсмены со всего мира. Так официально родился новый вид спорта.
В следующем году состоялся первый Кубок мира по сноуборду.
1990-й год сыграл важнейшую роль в мире сноубординга. Во-первых, 476 курортов по всему миру официально открыли свои курорты для сноубордистов, осознав свои потенциальным прибыли. Во-вторых, 5 стран и 120 гонщиков подписали соглашение о создании Международной федерации сноубординга (ISF).
А число поклонников сноуборда тем временем достигло 6 миллионов и продолжает увеличиваться…
P.S. На самом деле, точно и последовательно рассказать историю появления сноуборда сложно. И указать на первого, кто придумал спускаться с горы на доске, наверное, невозможно. Похожие на снёрф снаряды отмечались в культурах разных стран ещё в позапрошлом веке. Это и Турция, и Финляндия, да и на Руси катались с горки на чём придётся — кусок линолеума, картонка, доска
Так или иначе, хорошо, что появились такие люди, которые превратили эту детскую забаву в такой замечательный спортивный снаряд.

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

ИСТОРИЯ СНОУБОРДА Его появлению предшествовали сёрф, скейтборд, лонгборд, снёрф Первые упоминания о катании человека на доске относятся аж к пятому веку до нашей эры. И пальму первенства в этом

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *