БАЙКИ ИЗ БУНКЕРА: КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВЕЧНО ПЬЯНОГО ЛЮБИМЧИКА ФЮРЕРА

БАЙКИ ИЗ БУНКЕРА: КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВЕЧНО ПЬЯНОГО ЛЮБИМЧИКА ФЮРЕРА Алкоголик, хулиган и тунеядец. А ещё начальник Команды сопровождения фюрера и, по совместительству, ненавистный Генриху

Алкоголик, хулиган и тунеядец. А ещё начальник Команды сопровождения фюрера и, по совместительству, ненавистный Генриху Гиммлеру персонаж. Его могли бы уволить со службы, выгнать из партии, сослать в самую горячую точку Второй мировой или просто убить. Могли бы. Не будь Бруно Геше любимчиком самого Гитлера…
Одной из маний Адольфа Гитлера помимо власти, расовой борьбы и пирожных с кремом было создание невообразимого количества структур для охраны его собственной персоны. «Штабная стража», ударный отряд «Адольф Гитлер», Имперская служба безопасности (не путать с просто Службой безопасности, СД) и прочие команды, батальоны, бригады и даже дивизии. Так от «Штабной стражи Берлин» отпочковался Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер», а из полка «Великая Германия» было выделено подразделение «Дивизия сопровождения фюрера».
Дополнительно имелась особая группа личных не то охранников, не то прислуги. Структура, образованная в 1932 году, называлась сначала «Командой сопровождения СС», затем «Командой сопровождения фюрера».
Первоначально она состояла из восьми человек. Среди первого набора был Эрих «Я сжёг Адольфа Гитлера» Кемпка, главный шофёр фюрера. Позже к нему присоединились Отто Гюнше (адъютант Гитлера по войскам СС), Хайнц Линге (личный камердинер), радист Рохус Миш и другие. Эту группу можно назвать «сектой свидетелей бункера» большинство из них находились в конце апреля в последнем убежище Гитлера. Был, кстати, членом этой команды и парень, которого все видели, но не обращали на него внимания. На знаменитой фотографии подписания пакта Молотова-Риббентропа в углу стоит Рихард Шульце, тогда ещё адъютант немецкого министра иностранных дел.
У этого подразделения за всё время его существования была одна проблема: ему постоянно не везло с командирами. Первые три надолго не задержались, причём последнего из них, Курта Гильдиша, выгнали за пьянство (а известен он прежде всего убийством Э. Клаузенера — консервативного антинациста-католика, во время «ночи длинных ножей»). Гильдиша сменил Бруно Геше, который имел схожую проблему: он был совершенно адовым пьяницей. Доходило даже до стрельбы по сослуживцам.
С предшественником его роднила ещё и яростная ненависть к обоим со стороны рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера; даже несмотря на то, что Геше быстро стал любимчиком Гитлера.
Тут начинается тот самый чёрный трагифарс. Невозможно объяснить эти постоянно повторяющиеся кадровые провалы рейхсфюрера. И что с того, что он разглядывал фотографии кандидатов в члены СС под лупой, следил за жизнью и привычками подчинённых, рекомендовал в Команду якобы «проверенных» людей Он постоянно ошибался. Так получалось, что Гиммлер последовательно выбирал тех, кто по своим привычкам абсолютно не подходит на должность и вообще не соответствует идеалу эсэсовца.
И если Гильдиша удалось спровадить быстро (он был последовательно вышвырнут из команды, а затем из СС и партии), то с Геше «Чёрному герцогу» вышел полный облом — за него все последующие 10 лет вступался лично фюрер.
Все порывы Гиммлера сослать буйного алкоголика за пьянки с мордобоями и пальбой подальше пресекались Гитлером незамедлительно.
Одним элементов воспитательной политики Гиммлера была привычка слать подчиненным письма с требованием воздержаться от вредных привычек на какое-то время. После очередной попойки Геше со стрельбой в камрадов рейсфюрер СС прислал ему такое письмо с запретом пить алкоголь в течение трёх лет. Но эта епитимья была снята незамедлительно. Разумеется, приказом самого фюрера.
В 1942 году звёзды наконец сошлись удачно для рейхсфюрера. После очередной пьянки, в ходе которой Геше чуть не застрелил другого офицера СС, Гиммлер добился его перевода в танковую дивизию СС «Викинг». Но пробыл тот на фронте недолго: после сталинградской катастрофы «викинги» стремительно отступали с Кавказа, и фюрер, опасаясь, что его начальника охраны возьмут в плен, издал приказ с запретом перевода своих адъютантов на Восточный фронт. Таким образом любимчик вновь стал работать на папочку.
Следующий шанс отыграться за все 10 лет представился рейхсфюреру в конце 1944 года.
Опять гулянка со стрельбой по сослуживцам, опять приказ но на этот раз о разжаловании из оберштурмбаннфюрера в унтершарфюреры и об отправке его в дивизию «Дирлевангер» (известную, как самая отвратительная клоака всей немецкой армии).
Но и этого Гиммлеру было мало. Он, будучи верен своему воспитательному методу, тем же приказом запретил провинившемуся выпивать до конца жизни с перспективой вылета из СС за ослушание.
Но вся соль этой истории в том, что в неё опять вмешался фюрер. Откровенно тролля своего «верного Генриха», он меняет приказ. Вместо дивизии «Дирлевангер» он отправляет Геше в дивизию «Рейхсфюрер СС». Тем самым Гиммлер, даже устранив Геше из Команды, получает персональный щелчок по носу — ненавистный ему подчинённый отныне носил его же титул на манжетной ленте мундира.
Преемник Геше, Франц Шэдле, пробыл в своей должности недолго. После самоубийства Гитлера он тоже пустил себе пулю в лоб.
Что касается самого Геше, он остался жив-здоров. Вместе со своей дивизией эсэсовец сдался американцам в Италии и умер в 1980 году. А его история, пожалуй, лучше многих иллюстрирует повседневную жизнь нацисткой верхушки, где каждый норовил потроллить начальство или подчинённых после кружки горячительных напитков.

БАЙКИ ИЗ БУНКЕРА: КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВЕЧНО ПЬЯНОГО ЛЮБИМЧИКА ФЮРЕРА Алкоголик, хулиган и тунеядец. А ещё начальник Команды сопровождения фюрера и, по совместительству, ненавистный Генриху

БАЙКИ ИЗ БУНКЕРА: КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВЕЧНО ПЬЯНОГО ЛЮБИМЧИКА ФЮРЕРА Алкоголик, хулиган и тунеядец. А ещё начальник Команды сопровождения фюрера и, по совместительству, ненавистный Генриху

БАЙКИ ИЗ БУНКЕРА: КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВЕЧНО ПЬЯНОГО ЛЮБИМЧИКА ФЮРЕРА Алкоголик, хулиган и тунеядец. А ещё начальник Команды сопровождения фюрера и, по совместительству, ненавистный Генриху

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *