История из жизни копирайтера из Нью-Йорка.

 

История из жизни копирайтера из Нью-Йорка. В 1934 году нью-йоркский копирайтер рекламного агентства Роберт Пирош оставил хорошо оплачиваемую работу и отправился в Голливуд, решив воплотить свою

В 1934 году нью-йоркский копирайтер рекламного агентства Роберт Пирош оставил хорошо оплачиваемую работу и отправился в Голливуд, решив воплотить свою мечту стать сценаристом. Приехав, он собрал имена и адреса всех режиссеров, продюсеров и руководителей студий, какие только смог найти, и отправил им письмо, которое вошло в историю. С его помощью он сразу добился трех собеседований и получил работу.
«Уважаемый сэр,
я люблю слова. Я люблю такие жирные, маслянистые слова, как ил, гнусность, липкий, подхалим. Я люблю такие напыщенные, чопорные, потрепанные слова, как пуританский, брюзжащий, зажиточный, напутственный. Я люблю туманные, многозначительные слова: могила, погасить, цирюльник, полусвет. Я люблю учтивые слова с буквой в: Свенгали, светский, бравада, вдохновение. Я люблю хрупкие, хрустящие, ломкие слова: осколок, анкер, толчок, корочка. Я люблю угрюмые, ворчливые, хмурые слова: бездельник, пасмурный, шелудивый, мужлан. Я люблю ах-ты-господи-боже-милостивый-черт-возьми слова: шаловливый, шемизетка, жеманный, противный. Я люблю элегантные, витиеватые слова: летовать, заморский, элизиум, безмятежный. Я люблю червивые, извивающиеся, склизкие слова: ползти, медуза, визг, сочиться. Я люблю посмеивающиеся, хихикающие слова: вихор, бульканье, пузырь, отрыжка.
Я люблю слово сценарист больше, чем копирайтер, поэтому решил уволиться из нью-йоркского рекламного агентства и попытать удачу в Голливуде, но, прежде чем броситься в омут с головой, отправился в Европу и проучился там целый год, созерцая и валяя дурака.
Я только вернулся и по-прежнему люблю слова.
Можно перекинуться парочкой с вами
Роберт Пирош»
p·s.
А 15 лет спустя сценарист Роберт Пирош выиграл премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший оригинальный сценарий» за работу над военной драмой «Поле битвы», а еще через несколько месяцев получил «Золотой глобус».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *