НАВАХА (NAVAJA) — НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ

 

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип складного ножа не был окружен таким густым флером жутковатых историй, легенд и преданий. Наваха встречается в литературных произведениях Теофиля Готье и Лиона Фейхтвангера. Наваху изображали на своих картинах Гойя, Веласкес, Мурильо и их современники. В самой Испании такой нож то носился свободно, то за него подвергали уголовным преследованиям. Чем же на самом деле являлась наваха и какова была ее роль в испанском обществе XVII — XIX веков
Слово «navaja» (читается как «наваха»), видимо, происходит от латинского «novacula», что означает «бритва». Сами складные ножи с таким названием появились в Испании примерно в XV — XVI веках. Ныне это название закрепилось за складными ножами вообще — нескладные разновидности носят название cuchillo. Популярность навах связана прежде всего с ужесточением испанского антиоружейного законодательства, которое повсеместно лишало непривилегированные сословия права на ношение полноценного оружия. С XIII по XVII век властями издавались эдикты, которые практически лишили горожан и крестьян права иметь личное оружие. Да и золотой век испанской короны к этому времени уже был на закате. В XVII веке Испания начала стремительно терять международный престиж и большие территории за пределами Пиренейского полуострова, что очень больно било по национальному самосознанию испанцев.
Огромная пропасть между богатством королевского двора и нищетой народных масс вызывала постоянные классовые конфликты. Нестабильность ситуации в стране и гипертрофированное чувство собственного достоинства простых испанцев делали наваху более чем востребованным инструментом, особенно в среде горожан. Французский путешественник, автор книги «Путешествие по Испании» Теофиль Готье писал в 1843: «Любимое оружие испанцев — наваха, особенно среди тех, кто живет в городах». Ему в 1845 вторил английский путешественник Ричард Форд: «Как для путешественника абсурдна идея отправиться в путь босиком, так и для испанки недопустимо отправиться в церковь без веера, а для испанца — пойти прогуляться без навахи».
Несколько лучше дела обстояли в Андалусии, Эстремадуре и Новой Кастилии — районах крупного дворянского землевладения. Здесь вовлечение дворян в торговлю вызывало сокращение традиционной мелкокрестьянской аренды и расширение собственного хозяйства сеньоров, основанного на применении труда батраков и малоземельных крестьян. Тут быстро шло расслоение деревни: возрастала численность малоземельных и безземельных крестьян, выделялась зажиточная крестьянская верхушка. Росли города, в них расцветали ремесла. Считается, что именно андалусский регион подарил миру бой быков, традицию фиесты, зажигательный танец фламенко, феномен крутого «мачо» и саму наваху.
Ее современный облик во многом начал складываться в конце XVII века. Наиболее простые разновидности этого складного ножа имели изогнутую рукоять из цельного куска рога, листовидный клинок длиной с ладонь и шириной в два — три пальца. Клинок был однолезвийный, реже встречалась частичная заточка обуха. Обоюдострые навахи имели прямую рукоять, в которой клинок скрывался почти целиком. Иногда длина клинка превышала длину рукояти. Такой нож носился в специальном чехле на манер нескладного и им можно было работать как в сложенном, так и разложенном состоянии. Отличительной чертой навах является мощная наружная пружина, напоминающая конструкцией коромысло, закрепленное посредине осью на рукояти, один конец которого упирался в рукоять, а другой специальным отверстием фиксировал клинок в открытом положении за выступ на пятке. Иногда пружина имела сложную конструкцию, состоящую из нескольких сегментов, что практически обеспечивало складному ножу надежность нескладного. Чтобы сложить такой нож, требовалось приложить немало усилий — подчас на пружине для этого выполнялся специальный рычаг. Считалось, что хорошей навахой можно пробить насквозь две медные монеты, положенные на брусок из твердой древесины: прочный фиксатор не давал клинку сложиться, а великолепное качество стали, известное по толедскому холодному оружию, сохраняло острие в целостности и сохранности.
Названий у навахи было великое множество. В Андалусии ее именовали mojosa (колючка), chaira (мусат) и tea (горелка); в Севильи — las del Santolio; среди солдат, заключенных и бандитов Мадрида она была известна как corte (лезвие), herramienta (рог, зуб), pincho (колючка, острие), abanico (веер) и т.д. Часто навахи получали от хозяев и имена собственные. Иногда, весьма красноречивые: — например, «производитель вдов».
Носился такой нож заткнутым за пояс. Он был всегда под рукой. Благодаря высокому спросу, производство было широко налажено цеховыми ремесленными организациями — навахи делали в Альбасете, Санта Крус де Мадейра, Солане, Бонилье, Валенсии, Хаэне, Севилье и многих других регионах.
Навахи отличались крайним разнообразием и по форме, и по размерам, и по способам украшения. На смену простым рукоятям из рога приходят металлические, с накладками из кости и ценных пород древесины, богато украшенные инкрустированными орнаментами и драгоценными металлами. К XIX популярность навахи достигла такого размаха, что ее стали производить и за пределами Испании — в Шеффилде, Золингене и Шателеро. Причиной тому послужили коллизии, в которые оказалась вовлечена Испания на переломе XVIII и XIX веков.
За ударом по национальному престижу, нанесенным разгромом испанского флота британцами при Трафальгаре в 1805 г. последовало отречение короля Карла IV от престола. В 1808 г. Наполеон воспользовался случаем и возвел на испанский трон своего брата Жозефа, что привело к народному восстанию и переросло в Пиренейскую войну 1808-1814 гг., которую испанцы называют войной за независимость. В 1813 г. вернувшийся на испанский престол после разгрома армии Наполеона Фердинанд VII до самой своей смерти в 1833 г. подавлял малейшие намеки на либерализм. Все XIX столетие знаменуется борьбой против реакционной монархии — гражданскими так называемыми Карлистскими войнами (всего их было три). Именно в ходе Пиренейской и Карлистских войн навахи и снискали свою мрачную славу.
Так в годы Пиренейской войны испанские партизаны поистине подняли «наваху народной войны» на борьбу с оккупационными силами французов. Только в Арагоне и Каталонии два французских корпуса общей численностью около 60 тыс. человек были фактически скованы в течение ряда месяцев действиями нескольких тысяч партизан и войсковыми подразделениями также действовавшими партизанскими методами. Сами навахи изрядно подросли в размерах — при нападениях на обозы и небольшие отряды французов широко использовались «складные ножи», достигавшие в разложенном виде метровой длины и больше.
После изгнания французов национально-освободительная война стала перерастать в классовую баталию: крестьяне отказывались платить подати и захватывали земли помещиков. Доходило до случаев физической расправы с представителями социальной верхушки. В хаосе гражданских войн страну наводнили банды, не делавшие различия между бедными и богатыми, грабившими, насиловавшими и убивавшими, не глядя на социальное положение, пол и возраст. Поэтому даже женщины вооружились небольшими навахами, получившими название salvavirgo. Преимущества — компактность, надежность и прочность — позволяли искушенному бойцу с навахой успешно противостоять вооруженному холодным оружием противнику.
Особая техника и тактика применения такого ножа в бою нашла отражение даже в нескольких трактатах. Наиболее известным из них является опубликованный в 1849 году под инициалами M.d.R. «Manual del Baratero». 4 главы этой небольшой книги содержат 30 коротких уроков владения нескладным ножом, навахой или ножницами. В книге приведены и разнообразные тактические уловки — от использования плаща и шляпы в ходе поножовщины до броска навахой в оппонента и незамедлительного дальнейшего бегства.
Для пресечения революционной смуты в первой трети XIX века в Испании были приняты поистине драконовские меры — всякого, задержанного рядом с местом преступления со складным ножом, без дальнейших разбирательств расстреливали или вешали, привязав наваху на шею. Этот сюжет был увековечен в одном из офортов серии «Бедствия войны» Франсиско Гойи. Тем не менее, испанцы от ношения навах отказываться не собирались вплоть до конца XIX века, когда улучшение криминогенной и социально-экономической ситуации в стране сделало это предосудительным. Но и тогда навахи продолжали пользоваться популярностью среди цыган, городских люмпенов, сельских батраков и моряков.
Однако, та же мрачная слава немало посодействовала популярности навах в среде коллекционеров. Достаточно указать, что в конце XIX века несколько испанских складных ножей в свои богатейшие коллекции холодного оружия не погнушались включить даже особы королевских кровей из царствующих домов Австро-Венгрии, России и Германии. Интерес к навахам велик и поныне. Туристы и любители охотно приобретают продукцию современных испанских фирм, делающих разнообразные версии этих национальных ножей.

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

НАВАХА (NAVAJA) - НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ ИСПАНИИ Одним из наиболее колоритных и известных видов компактного складного холодного оружия является классическая испанская наваха. Пожалуй, ни один тип

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *