Швейцарский дипломат Карл Луц, спасший 62 тысячи человек во время войны, Будапешт, 1945 год

 

Швейцарский дипломат Карл Луц, спасший 62 тысячи человек во время войны, Будапешт, 1945 год Будучи вицеконсулом Швейцарии в оккупированной Венгрии, Карл Луц попутно представлял интересы

Будучи вицеконсулом Швейцарии в оккупированной Венгрии, Карл Луц попутно представлял интересы Великобритании и США, которые с началом войны закрыли там свои посольства. Однако в Венгрии находились люди, имевшие корни в этих странах. Луц воспользовался возможностью брать таких граждан под защиту своего государства. Получив от властей разрешение на выдачу 8 тысяч охранных свидетельств, он значительно увеличил количество спасенных по ним людей, выдавая сертификат не на одного человека, а на целую семью и дублируя номера. Впоследствии было подсчитано, что своими действиями швейцарский дипломат спас 62 тысячи человек.
Активная часть работы Луца по спасению евреев закончилась с подходом к Будапешту советских войск. После освобождения города от нацистов Луц был отозван на родину, где получил выговор за превышение должностных полномочий, так как его действия противоречили нейтральному статусу Швейцарии. Его подвиг стал широко известен только в 1958 году, после чего во многих странах Луц был признан героем. В Хайфе в его честь была названа улица, а Яд Вашем (израильский национальный мемориал) в 1965 году признал его праведником народов мира.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *