ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную разработку, в дальнейшем поставленную на службу мирным целям.
Речь идет о радиолокации.
Еще Александр Попов проводил практические испытания своего радиоприемника, используя суда и береговую инфраструктуру российского ВМФ. В 1897 году, настраивая радиосвязь между кораблями
Балтфлота, он обнаружил и описал явление отражения радиоволн от корабля. Разумеется, тогда об изобретении радара говорить было еще рано.
Самые далеко идущие выводы из наблюдений Попова сделали немецкие ученые: в 1904 году Кристиан Хюльсмайер запатентовал телемобильскоп двухантенное устройство для обнаружения кораблей на большом расстоянии. Детище сумрачного германского гения выглядело чудовищно, работало ненадежно и военных совершенно не заинтересовало (наверное, к счастью, учитывая, что десять лет спустя Германия будет воевать против нас в Первой мировой войне).
В 20-е годы физики сразу нескольких стран, отталкиваясь от исследований Попова и Хюльсмайера, проводили эксперименты с отражением радиоволн, большинство которых носило абсолютно мирный характер. В 1925 году советские ученые и инженеры Введенский, Симанов, Халезов и Аренберг доказали возможность использования ультракоротких радиоволн для точного обнаружения движущихся объектов.
Но доказать мало, нужно еще и сделать.
Павел Кондратьевич Ощепков впервые сел за парту в 12 лет. Но учение ему давалось легко, он поступил сначала в техникум связи, а затем в Московский энергетический институт, который окончил досрочно и был призван в армию. Там за три месяца он провел расчеты и разработал рекомендации по технике артиллерийской стрельбы, которые под названием «Теория зенитной артиллерийской стрельбы» были размножены и стали учебным пособием для расчетов зенитных орудий.
А в начале 30-х молодой командир-зенитчик Павел Ощепков, поняв бесперспективность имевшейся тогда в ПВО акустической аппаратуры, приступает к разработке радиолокационных систем — РЛС.
3 января 1934 года в СССР радиолокационным методом был обнаружен самолет, летящий на высоте 150 метров на дальности 600 метров от радарной установки. В том же году на Ленинградском радиозаводе начали выпускать опытные образцы РЛС для системы радиообнаружения — «Электровизор».
В 1936 году в ССР испытывалась сантиметровая радиолокационная станция «Буря».
Достижения инженерной мысли совпали по времени с теоретическими исследованиями советского ученого-радиотехника Владимира Котельникова, позволившими усовершенствовать методы радиоприема в том числе и в целях радиолокации.
Как и в начале века, вскоре нас нагнала Германия, но РЛС, появившиеся на кораблях германского флота, имели весьма ограниченный радиус действия.
В самом начале идеи «отца» советского радара Павла Ощепкова нашли поддержку у заместителя наркома обороны Тухачевского — большого поклонника технических нововведений в армии. Но после того как в 1937 году Тухачевского репрессировали, арестовали и Ощепкова, а разработки радиолокационных систем притормозили.
Но уже с 1938 года в СССР начали серийно выпускаться РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые доказали свою эффективность в первые же часы войны. Благодаря тому, что в Севастополе базировался крейсер «Молотов», единственный на тот момент советский корабль, оснащенный РЛС, первая атака немецких бомбардировщиков на базу Черноморского флота 22 июня была отражена. А 22 июля 1941 года расположенный в Подмосковье комплекс РЛС «РУС-2» с расстояния около 100 км обнаружил приближение 200 бомбардировщиков первый налет немецкой авиации на Москву. Благодаря раннему оповещению наши силы ПВО смогли дезорганизовать воздушную атаку противника. Советскими истребителями и зенитными орудиями было сбито 22 вражеских бомбардировщика, большинство других немецких машин в панике поспешили избавиться от бомб, сбросив их в леса и на поля на подступах к Москве.
А Павел Кондратьевич с началом войны был переведен в шарашку. За его освобождение ходатайствовали такие люди, как академик Иоффе и будущий маршал Жуков. Однако время было упущено, и значительный прогресс в разработке РЛС был достигнут только к концу Великой Отечественной.
После войны Ощепков продолжал исследования радиолокации, а также стал основоположником таких научных дисциплин, как энергоинверсия и интроскопия.
А что Англия На старых фотографиях можно увидеть людей, привязанных наушниками к хитрым системам, похожим на патефонные раструбы. В Англии уже 100 лет стоят бетонные сооружения в виде чаш. Это все звукоулавливатели, применявшиеся для обнаружения вражеских бомбардировщиков. Появились «большие уши» не от хорошей жизни. Боевая авиация развивалась семимильными шагами, и о приближении несущих смерть самолетов часто узнавали, когда уже падали первые бомбы. Ученые стали создавать акустические средства, с помощью которых прослушивали воздушное пространство. О радиолокации не забывали, но впервые ее использование стало жизненной необходимостью во время «Битвы за Британию» в 1940 году. Через год английское правительство, устав от постоянных бомбежек, попросило нашу страну поделиться технологиями радиолокации, наработанными к тому времени советскими учеными.
И мы такие технологии, родившиеся в недрах РККА, им дали…
И если еще в 1940 году английские РЛС никуда не годились даже по сравнению с немецкими аналогами, то уже три года спустя британцы, изучив любезно предоставленные им советские схемы, создали превосходные РЛС, которым дали звучное имя «радар».
Помимо дальности их коньком была точность — как им это удалось
Англичане задействовали радиолокаторы не только как средство противовоздушной обороны, но и для нападения бортовые радары начали ставить на бомбардировщики, что позволило значительно повысить точность авиаударов. Именно с помощью сканирующих местность РЛС их авиация всего за четыре ночных налета уничтожила большую часть Гамбурга. В то время как советские РЛС тихо прикрывали наши города от гитлеровских самолетов, британцы пиарили якобы разработанные ими радары, сбрасывая бомбы на немецкие мегаполисы.
До абсурда ситуация дошла в 1946 году, когда британский премьер-министр Уинстон Черчиль заявил: «Самое выдающееся достижение в военной технике за последние 50 лет и за годы Второй мировой — изобретение радара, и это достижение целиком и полностью завоевание Великобритании».
В СССР никак не отреагировали на такую «благодарность» союзника, поскольку разработки РЛС у нас все еще оставались засекреченными и афишировать их было нецелесообразно.
Немцы, у которых заслуг в области разработки РЛС было побольше, чем у англичан, промолчали, имея статус проигравших.
Но ужасно возмутились ближайшие союзники англичан — американцы. В журнале Loo была опубликована статья, в которой открыто заявлялось: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».
Как и многие другие изобретения, радиолокатор был предсказан научной фантастикой. Первым его описал уроженец Люксембурга Хьюго Гернсбек. Он открыл в США радиобизнес и на заработанные деньги стал издавать научно-фантастический журнал, в котором был одним из авторов. Однако литература была слабым звеном этого одаренного человека, его книги не встали в один ряд с томами Жюля Верна и Герберта Уэллса.
Принцип работы радиолокатора Гернсбек описал в 1911 году в романе «Ральф 124C 41+». Он был настолько детальным, что Роберт Уотсон-Уотт, которого в Великобритании считают изобретателем радара, узнав о романе, был сильно впечатлен и публично признал приоритет фантаста.
Тут надо заметить, что Уотсон-Уотт свое устройство представил лишь в 1935 году.
Но еще за год до этого, как уже упоминалось, в СССР был успешно проведен эксперимент по обнаружению самолета радиолокатором, созданным Ощепковым.
Получается, что у изобретения не один «отец».
Это объясняется тем, что разработки РЛС, которые в 30-х годах прошлого века велись военными ведомствами наиболее технически продвинутых стран СССР, Великобритании, США, Франции, Германии, были строго засекречены, поскольку все готовились к войне.
В России создано огромное множество радиолокационных средств различного назначения, работающих в разных диапазонах, которые способны отслеживать все, что движется в небе и в космосе.
Но поскольку технологии постоянно идут вперед, пришла пора заменить некоторые старые радары на более совершенные. В настоящее время на смену громоздким РЛС «Дарьял» приходят станции нового поколения «Воронеж», предназначенные для обнаружения баллистических и крылатых ракет, а также космических объектов. Преимущество новых РЛС модульность, их можно в короткий срок собрать в любом месте. Скоро встанут на боевое дежурство загоризонтные РЛС «Контейнер». Их название говорит о том, что их также легко установить, а при необходимости разобрать и перевезти. Принцип работы загоризонтных радаров основан на том, что радиосигнал как от зеркала отражается от ионосферы и уходит далеко за горизонт, что позволяет контролировать огромное пространство. Помимо этого к 2020 году Вооруженные силы России получат порядка 800 новейших радиолокационных средств, таких как «Подлет-К1», «Гамма-М» и «Небо».

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

 

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

ИСТОРИЯ РАДИОЛОКАЦИИ Вторая мировая война стала испытательным полигоном двух ключевых технологий XX века: ракетной и атомной. Говоря об этом, часто забывают упомянуть третью важнейшую военную

.

 

Предыдущая запись В 1941 году в Московской области было 12 деревень с названием Крюково, минимум шесть из них находились в зоне боев за столицу о какой именно деревне поётся в песне, неизвестно
Следующая запись Генерал Милорадович: почему его так боялись декабристы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *