История убийства Паоло Борселлино, Сицилия, 1992 год.

История убийства Паоло Борселлино, Сицилия, 1992 год. Аэропорт Палермо «Фальконе Борселлино» назван в честь двух борцов с мафией: Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Фальконе и Борселлино

Аэропорт Палермо «Фальконе Борселлино» назван в честь двух борцов с мафией: Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Фальконе и Борселлино входили в антимафиозную группу следователей, подготовившую знаменитый палермский «Максипроцесс» 19861987 гг.: тогда перед судом предстали 475 обвиняемых мафиози. «Босс боссов» из Корлеоне Тото Риина получил два пожизненных срока. К тому времени Риина уже больше 20 лет был в бегах (на самом деле, спокойно жил на своей вилле). После того, как в январе 1992 года была отклонена его апелляция, Риина заказал убийство законников. 23 мая мощная бомба на автотрассе взорвала бронированный автомобиль Фальконе и две машины сопровождения. Фальконе умер в больнице на руках у Борселино. Также погибли жена Фальконе Франческа и трое полицейских. А 19 июля Борселлино и пять человек охраны были убиты взрывом бомбы в припаркованном у его дома Фиате.
В январе 1993 года Риина был пойман или, как утверждают злые языки, был сдан коллегами по соглашению с полицией. В июне информатором полиции стал один из организаторов убийства Фальконе Сантино ди Маттео. За нарушение омерты мафия похитила его 11летнего сына Джузеппе, удерживала два года и пытала, в конце концов, убила и растворила тело в кислоте. В том же году по Италии прокатилась волна терактов, в том числе около галереи Уфици. Есть сведения, что мафиози даже планировали взорвать Пизанскую башню. Эти взрывы, судя по всему, заставили власти Италии пойти на попятный в войне с мафией и начать договариваться об этом стало известно через 10 лет на «процессе века».
Одновременно с этими событиями разворачивалась операция «Чистые руки». В результате перестали существовать четыре главные итальянских партии, а на политическую арену ворвался миллиардер Сильвио Берлускони. Выборы в марте 1994 года неожиданно выиграла его партия (в коалиции с другими правыми) «Вперёд, Италия!», созданная всего за 2 месяца до этого. В 2011 году появилась версия, что именно Берлускони стоит за взрывами 1993 года. Хотя возможно, что это обычный оговор. Непотопляемый Сильвио ушел от обвинения, как и в остальных 60 случаях. Но интересно, что в своем предпоследнем интервью Паоло Борселлино тоже упоминает о связях Берлускони с мафией.
Риина умер в тюрьме в 2017 году.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *