Ливан, 1982 год

Ливан, 1982 год Женщина проходит мимо последствий резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила во время операции «Мир Галилее».Ливанская война 1982, операция «Мир Галилее» позже известная в Израиле

Женщина проходит мимо последствий резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила во время операции «Мир Галилее».Ливанская война 1982, операция «Мир Галилее» позже известная в Израиле как «Ливанская война» или как «Первая ливанская война» военная операция Израиля на территории Ливана в 1982 году в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с «Армией южного Ливана» вплоть до 2000 года.
В Израиле операция долгое время не признавалась войной.
Сабра и Шатила лагеря палестинских беженцев, расположенные в Западном Бейруте. 16 и 17 сентября 1982 года, в период гражданской войны в Ливане и в ходе Ливано-израильской войны 1982 года члены ливанской фалангистской партии Катаиб, бывшие союзниками Израиля, провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила в предместье Бейрута военную операцию по поиску и уничтожению палестинских боевиков.
Резня произошла после того, как 14 сентября 1982 года был убит президент Ливана христианин Башир Жмайель и ещё 26 человек, которых, по предположению фалангистов, убили члены Организации Освобождения Палестины (ООП). На следующее утро 15 сентября, израильские войска, вопреки ранее достигнутым договорённостям между США и Израилем, заняли Западный Бейрут (США ранее гарантировали ООП безопасность гражданских лиц западного Бейрута и что израильские войска туда не войдут).
К этому моменту, силы ООП покинули Бейрут в соответствии с международными договоренностями, предусматривающими их полную эвакуацию и под наблюдением международных вооруженных сил. Несмотря на это, ряд источников утверждает, что в лагерях оставалось ещё много боевиков ООП.
Фалангисты были союзниками израильтян и в ходе захвата Западного Бейрута и планирования зачистки лагерей от предполагаемо находящихся там боевиков, действовали в координации с ними. Израильтяне обеспечивали оцепление лагерей во время резни. Роль Израиля в резне является неоднозначной и широко обсуждается.
В Сабре и Шатиле погибло, по разным оценкам, от 700 до 3500 человек. Комиссия Кахана приводит мнение израильской военной разведки, согласно которому количество жертв могло составить 700800 человек, и данные о том, что к 30 сентября ливанскими Красным крестом, армейскими медицинскими подразделениям и службой гражданской обороны в лагерях были обнаружены 460 тел погибших, большей частью мужских. Более 30 из них были сирийцами, иракцами или другого происхождения. Также были опознаны тела 15 ливанских и палестинских женщин и 20 детей.
В некоторых публикациях утверждается что поводом к резне послужила месть за массовое убийство мирного населения в христианском городе Дамур, устроенное отрядами Организации освобождения Палестины и их союзниками в 1976 году, а также за убийство Башира Жмайеля, христианина-маронита, избранного президентом Ливана, но не успевшего вступить в должность.
Существуют спорные утверждения очевидцев, что резня была спровоцирована сирийской разведкой, или что израильские солдаты принимали непосредственное участие в резне.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *