ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ

ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится 1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не

Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится
1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не обуглится кожа.
2. Накапать на лоб кипящее масло, которое заставит кожу отмирать и облезать.
3. Нанести на волосистую часть головы пасту из зеленых жуков и подождать, пока она вызовет мокнущие волдыри.
4. Принять таблетку ибупрофена, полежать в тишине и помечтать о мире во всем мире.
Если выбран пункт 4, то вы определенно не фанат экстремальных способов лечения. Да и сама их идея кажется странной: ведь большинство людей надеется сохранить свою кожу здоровой. Однако такое «лечение» частенько использовалось для решения любых проблем, от утомляемости до любовных мук.
«Какой же злодей использовал такие ужасные методы, озвученные в пунктах 1-3» возникает вопрос.
Например, отец-основатель всей медицины Гиппократ. В IV веке до н. э. он использовал раскаленное железо для лечения болезненных геморроидальных узлов. «Во время прижигания, наставлял Гиппократ, голову и руки больного надо крепко держать Нужно, чтобы он кричал, ибо при крике прямая кишка сильнее выбухает из заднего прохода». После прижигания рекомендовалось приложить к заднему проходу припарку из чечевицы и овощей.
Можно смело поблагодарить Гиппократа за то, что он вдохновил многие поколения медиков на садистские методы. В «Гиппократовом корпусе» есть известная фраза, гласящая, что прижигание является панацеей и доктор должен применять его в тех случаях, когда все другие способы лечения не работают: «Что не излечивает лекарство, излечивает нож, чего не излечивает нож, излечивает огонь; чего не излечивает огонь, то надо считать неизлечимым».
А в I веке н. э. Цельсу очень приглянулась теория о том, что «огонь лечит все, что можно вылечить». «Если недуг <> очень запущен, без прижигания не обойтись». Он предлагал, например, прижигать раны от укусов бешеных собак при помощи ключа святого Губерта. Ключ выглядел как здоровенный гвоздь, а название получил в честь бельгийского покровителя охотников, математиков, оптиков и резчиков по металлу, жившего в I веке (бывают и
такие разносторонние люди). По легенде, святой Петр передал ключ святому Губерту, и тот прославился, исцелив этим ключом человека от бешенства. Веками люди изготавливали копии ключа и верили, что раскаленный ключ святого Губерта способен предотвращать бешенство, если им прижечь место собачьего укуса. Неплохая мысль, да вот только лечение бешенства включало в себя еще и надрезы на пока еще неукушенном лбу, прикладывание ниточки из одеяния святого Губерта и обертывание раны черной материей. Ключи даже вешали на стены домов для защиты.
Увы, суеверие было так распространено, что для профилактики бешенства прижигание делали даже здоровым людям и собакам.
С появлением ружей и пушек врачи столкнулись с огнестрельными ранениями об этой проблеме Гиппократ ничего не знал. Так как античные классики медицины не оставили на сей счет рекомендаций, докторам XVXVI веков пришлось выдумать их самостоятельно. Недолго думая, они стали лечить такие раны кипящим маслом и лечили бы далее, если бы…
Если бы не появился Амбруаз Паре.
В нежном возрасте 27 лет Паре, еще не давший клятву хирурга, оказался призван на третью войну между между Францией и Священной Римской империей (1537). Тогда молодой врач лечил огнестрельные ранения в соответствии с «гайдлайнами» знаменитых хирургов Иеронима Бруншвига и Джованни да Виго, то есть путем прижигания (считалось, что это нужно, потому что, якобы, порох ядовит).
Как-то раз у Паре возникла проблема: самбуковое масло, которым прижигали раны, закончилось. Некоторым раненым пришлось просто
наложить на раны снадобье из яичного желтка, розового масла и скипидара, которое обычно использовали после прижигания, и Паре удалился спать, с ужасом ожидая наутро застать всех этих раненых умершими. Но выяснилось, что раны у солдат, избежавших кипящего масла, выглядели хорошо и заживали спокойно и безболезненно. Это противоречило теории «ядовитого пороха». Паре засомневался в общепринятой практике и заявил, что прижигание «вызывает мучительные симптомы и порой само является причиной смерти раненого».
Открытие Паре было переломным моментом, однако врачи не сразу
отказались от раскаленного железа и кипящего масла. Прижигание при
огнестрельных ранениях и во время ампутаций все еще применялось
более двухсот лет спустя даже во время Гражданской войны в США. Хотя Паре показал, что перевязывание сосудов при ампутации работает гораздо лучше, военное время диктовало необходимость более дешевых, простых и быстрых способов. К сожалению, весьма болезненных.
Вопреки здравому смыслу, отчасти именно болезненность делала
прижигание столь популярным.
Даже возникла весьма странная теория контрирритации.
В 1882 году нью-йоркского доктора А. Р. Кармана попросили осмотреть молодую женщину, уже несколько недель не встававшую с постели. Пациентка не могла полноценно работать (она была учительницей) из-за сильных головных болей, изнуряющей бессонницы и недомогания прекрасный собирательный термин для любого плохого самочувствия. В тогдашних аптеках было множество лекарств, которые могли помочь: тоники для улучшения функции печени и придания жизненных сил, чудо-настойки, способные подарить больному глубокий ночной сон или дневную дремоту. Однако у доктора Кармана была идея получше. Таким пациентам замечательно помогала серия прижиганий в области позвоночника.
Помогло ли барышне лечение Да, она чудесным образом поправилась после прижиганий и вернулась на работу. По здравом размышлении становится ясно, что тут есть веские причины любой предпочтет выйти на работу, а не лежать в кровати, где тебя будут прижигать раскаленным железом. Однако для тогдашних врачей такой случай был типичным примером эффекта контрирритации от прижигания.
Теория контрирритации («противораздражение»), или контрстимуляции
гласила, что раздражение или стимуляция как бы отвлекает болезнь от ее источника и бывшее больное место может излечиться. В литературе тех лет имеется масса примеров вроде такого: очередной пациент с «припадками буйства» (которое тогда считали раздражением головного мозга) успешно поправился от причинения легкого ожога в нижней части тела.
Но иногда даже эта теория отставала от практики. Так, в 1875 году доктор Шарль-Эдуар Броун-Секар при помощи прижигания «пробуждал пациентов» из состояния глубокой комы (что технически невозможно видимо, они просто спали). Контрирритация путем прижигания также применялась для лечения меланхолии и предполагаемого превращения в оборотня, если «все иные средства были неэффективны». Врачи также считали, что контрирритация эффективна при головной боли, солнечном ударе и параличах.
Прижигание, разумеется, работало как плацебо или просто отвлекало от исходной проблемы.
Неудивительно, что пациенты побаивались контрирритации. Как красноречиво заметил доктор Карман, «порой трудно убедить тревожного пациента, что это не какая-то ужасная процедура».
Однако прижигание огнем еще не самое худшее. Некоторые старые методы контрирритации и контрстимуляции были еще более устрашающими применялись нарывные средства.
Шпанская мушка (Lytta vesicatoria, жук-нарывник) была известна как афродизиак, однако ее с давних пор использовали также в качестве нарывного средства. Жучок очень симпатичный чуть длиннее сантиметра, с переливчатой зеленой спинкой. Однако его лучше не трогать: он выделяет вещество под названием кантаридин, вызывающее волдыри на коже. У самцов кантаридина больше, чем у самок: своими выделениями с кантаридином они покрывают яйца, откладываемые самками, чтобы защитить потомство от хищников (очень романтично).
Иногда казалось, что прижигания или нарывов недостаточно, чтобы решить проблему. Ведь чем больше нежелательных жидкостей вытечет из раны, тем лучше Поэтому иногда нарыв вскрывали или в коже делали небольшое углубление при помощи раскаленного железа. В это углубление засовывали высушенную горошину. Она вызывала усиленное раздражение и активное
образование гноя. Иногда горох заменяли или дополняли тонкой ниткой под названием сетон, которой прошивали кожу чаще в задней области шеи. Этой ниткой, раздражающие свойства которой были усилены специальной мазью на основе смолы, каждый день «ездили» по ране. Примерно как
музыкант водит по скрипке смычком, смазанным канифолью. Лечение сопровождалось целыми потоками гноя не говоря уже о стонах несчастного больного.
В английских лазаретах начала XIX века можно было найти снадобье, состоящее из фунта порошка, сделанного из жуков, фунта воска и фунта топленого сала. Настоящий деликатес! Такую пасту прикладывали к коже и оставляли до образования волдыря. Где именно По-разному. В целом
считалось, что нарыв надо образовать в том месте, где болит, дескать, это вытащит болезнь на поверхность. Так что при желудочных болезнях средство прикладывали к области желудка, при подагре к ногам. В случае помрачения сознания нарывы рекомендовалось создавать на голове. К
сожалению, иногда в местах волдырей ткань просто отмирала и чернела формировалась гангрена.
Почему нарывы казались столь целебными В учебнике для врачей 1845 года изложена основная на тот момент теория некоего доктора Чарльза Уильямса: многие заболевания, например корь, не проходят, пока на коже не появятся пузырьки. То есть сыпь считали не симптомом заболевания, а путем к излечению. В результате многие медики решили, что раздражение кожи имеет лечебный эффект и это также хорошо соотносится с древнегреческими теориями. Чем больше волдырь, тем лучше.
Вещества нарывного действия, которые также называют везикантами, были представлены в большом ассортименте. Рвотный камень, обычно принимавшийся внутрь, использовался также в виде мазей; они вызывали
гнойные нарывы, похожие на волдыри при оспе. Крепкие кислоты были
эффективны, но сложнее в обращении и трудно контролируемы.
Наконец, лечили и кипящей водой, и кипящим маслом и то и другое
вызывало отличные болезненные волдыри.
Как и многие другие ненаучные способы, лечение нарывными составами обычно использовали как последнее средство при практически любых болезнях: истерии, ларингите, ипохондрии, воспалении, лихорадке, дифтерии, энцефалите; еще в 1929 году его даже применяли для лечения зависимости от опиатов. А потом что
Согласно английскому справочнику XVIII века, нарывы вскрывали, чтобы обеспечить сильный «отток жидкости», или этого же добивались с помощью мазей на основе везикантов, создавая целую россыпь волдырей. Изредка отделяемое из волдырей даже собиралось и впрыскивалось больному обратно (это называлось фликтенотерапией).
Сегодня, конечно, прижигание применяется но это уже не кошмарная пытка из прошлого, отчасти из-за существования наркоза, отчасти из-за того, что медики давно отошли от гуморальной теории строения тела и не паникуют перед лицом большинства болезней. Без инструментов для электрокоагуляции невозможно представить себе современную хирургию а пыточные инструменты из железа отныне можно встретить только на музейных полках.
Люди по-прежнему применяют метод, сходный с контрирритацией,
когда натираются мазями с ментолом, капcаицином, камфорой или
метилсалицилатом.
Что касается нарывных средств, вполне понятно, почему сегодня
они не применяются: такое лечение, разумеется, не может «изгнать»
болезнь. Оттого сейчас в домашней аптечке вместо шпанской мушки лишь куда более щадящие мази. Нынешние растирки даже приятны, если их не наносить в невероятных количествах. Они относительно безопасны, а уж тем более от них не заработаешь кошмарных волдырей.

ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится 1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не

ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится 1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не

ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится 1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не

ГОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КИПЯЩЕЕ МАСЛО, ШПАНСКАЯ МУШКА И ГОРОХ Вас мучит головная боль. Какой метод лечения вам больше понравится 1. Приложить к вискам раскаленное докрасна железо и держать его, пока не

.

Предыдущая запись О важности контекста
Следующая запись Иллюминация против разума и жизни

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *