
(Загадка истории).
— Этого не может быть! — воскликнет недоверчивый читатель.
— Ещё как может! — ответим мы.
Поглядим на т.н. Веймарскую карту (фото слева). Цепочка мелких островов западней Португалии это Азорский архипелаг. А дальше на запад расположены два острова покрупней — вверху остров Антилья (Antilia), внизу остров Сатаны (Satanezes). Что за острова На современной карте мира ближайшая суша западней Азор — это Америка и острова, прилегающие к американскому континенту. Значит Antilia и Satanezes это Америка
Остров Антилья есть и на других картах, например на карте Тосканелли и на глобусе Мартина Бехайма.
У Бехайма ещё виден большой остров святого Брендана, расположенный на месте северной Бразилии. При желании можно счесть, что это остров Тринидад, тоже имеющий форму странной загогулины.
Когда испанцы высадились на Кубе, они решили. что Куба это и есть Антилья. Также считал турецкий адмирал Пири Рейс, написавший, что испанцы открыли Антилью в 1461-м году (!). Но есть мнения, что средневековая Антилья это современный остров Гаити, а может Пуэрто Рико.
В итоге название закрепилось за современными Большими и Малыми Aнтильскими островами.
Включив буйную фантазию, предположим, что остров Сатаны назван в честь карибских аборигенов-людоедов, кушающих прибывших моряков. Или в честь крокодилов.
Ещё был остров Одиннадцати Тысяч (!!) Девушек — видна вековая мечта мореходов об острове с тысячами блондинок, брюнеток, шатенок.. Название почему-то закрепилось за нынешними Виргинскими Островами*.
За видимой чехардой названий, форм, размеров стояло реальное знание, что на западе Атлантики есть некие неизведанные земли. С середины XV века европейские корабли заходили в западную Атлантику — всё чаще и чаще — кто-то видел незнакомую сушу.
Знал ли о доколумбовых картах сам Колумб Да, знал. С Тосканелли Колумб даже переписывался, с Мартином Бехаймом был лично знаком.
— Писал ли Колумб о своих предшественниках — спросит нас любознательный читатель. Мы ответим на этот вопрос — как-нибудь в другой раз. Следите за новостями!
*Las Virgenes (исп.) — девушки.


