Пол Романов-Ильинский (Павел Дмитриевич Романов

Пол Романов-Ильинский (Павел Дмитриевич Романов родился в 1928 году в Лондоне. В 1935 году его матери и ему был пожалован великим князем Кириллом Владимировичем, провозгласившим себя

родился в 1928 году в Лондоне. В 1935 году его матери и ему был пожалован великим князем Кириллом Владимировичем, провозгласившим себя всероссийским императором в изгнании, титул светлейших княгини и князя Романовских-Ильинских (от принадлежавшего великому князю Дмитрию Павловичу подмосковного имения Ильинское); титул наследственный по прямой мужской линии, но право на именование «Светлостью» принадлежит только старшему в роде. В 1937 году его родители развелись, и вскоре он оказался с матерью в США. Его воспитанием занимался второй муж его матери (март 19371954) грузинский князь и автогонщик Дмитрий Джорджадзе, бывший солдат грузинской армии. После окончании школы служил в Корпусе морской пехоты США, в котором дослужился до звания подполковника, а затем уйдя в резерв, поступил в Виргинский университет. Позднее участвовал в Корейской войне.
«Пол Р. Ильинский типичный Романов, выше среднего роста, стройный, исключительно обаятельный и быстрый умом. В нем совершенно очевидно видны родственные черты со всеми остальными Романовыми, с которыми мне пришлось встречаться (…) Полковник Ильинский красноречиво и с восторгом рассказывает, что его могучий бородатый сын как две капли воды похож на предпоследнего царя Александра III», пишет исследователь рода Стаффан Скотт.
Затем занимался семейным бизнесом матери. После отхода от дел переехал в Палм-Бич, штат Флорида. Стал членом Республиканской партии США, в 1987 году проиграл в выборах на пост мэра Палм-Бич Ивену де Морсо-Мори, считавшемуся потомком франкского императора Карла Великого. Был в течение 17 лет членом муниципального совета Палм-Бич, а в 19932000- мэром г. Палм-Бич. В 1998 году в интервью российскому журналу «Огонёк» сказал: «Вообще я хотел баллотироваться в губернаторы штата, но сейчас этот пост занимает сын Джорджа Буша, экс-президента, а его брат губернатор Техаса. И оба работают прекрасно. Не вижу смысла состязаться с ними, тем более что я тоже республиканец».
С 1992 года после смерти князя Владимира Кирилловича некоторые монархисты считали его главой Дома Романовых, так как генеалогически он был старшим из ближайших родственников Николая II по мужской линии, но сам никогда таких претензий не высказывал. В 1998 году в Петербурге принимал участие в захоронении останков семьи Николая II (следует отметить, что Кирилловичи не признали останки до сих пор).
Умер 10 февраля 2004 г. у себя дома во сне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *