Передача атамана Шкуро британцами советским властям, Австрия, 31 мая 1945 года.

Передача атамана Шкуро британцами советским властям, Австрия, 31 мая 1945 года. 1 июня 1945 года началась массовая выдача казаков и членов их семей, находящихся в британской оккупационной зоне

1 июня 1945 года началась массовая выдача казаков и членов их семей, находящихся в британской оккупационной зоне Австрии, Советскому союзу. Согласно договорённостям Ялтинской конференции, стороны приняли на себя обязательство вернуть перемещенных лиц в страны их гражданства. Однако речь шла о лицах, имевших советское гражданство на 1 сентября 1939 года т. е. исключались бывшие подданные Российской империи и старые эмигранты из европейских стран, а также «перемещенные лица», проживавшие на территориях, которые были аннексированы Советским Союзом в 19391940 годах. Но по какимто причинам британцы не захотели заниматься сортировкой и решили выдать всех скопом (данный эпизод являлся лишь частью масштабной операции «Килхол»).
Казаки, стремившиеся уйти от советских войск как можно дальше на запад, были вынуждены принять условия капитуляции со стороны британцев, настаивавших на полном разоружении, которое прошло 2226 мая. Затем 28 мая казацкие генералы и офицеры по предлогом «казацкой конференции» были увезены в ШпитальнаДраве, где их арестовали и направили дальше в советскую оккупационную зону. После того, как казачество лишилось своих лидеров, принялись за остальных десятки тысяч человек были подвергнуты принудительной погрузке и транспортировке. Не обошлось без насилия чтобы сломить пассивное сопротивление английские солдаты применяли палки и приклады, при активном стреляли на поражение. В течение нескольких дней СССР было передано порядка 50 тысяч человек. Лишь единицы смогли вернуться в Европу после 1955 года те, кто выжил в лагерях и не имел советского гражданства.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *