Убийца Гэри Гилмор, невольный соавтор найковского слогана «Just do it». США, 1976 год.

Убийца Гэри Гилмор, невольный соавтор найковского слогана Just do it. США, 1976 год. Да, обычный душегуб; убил нескольких человек, причём просто так, без видимых причин, при ограблении. К

Да, обычный душегуб; убил нескольких человек, причём просто так, без видимых причин, при ограблении. К своей жизни относился тоже наплевательски: от полиции не бегал, сам сдался, спокойно воспринял приговор (смертная казнь), уволил адвокатов, пытавшихся добиться пересмотра дела, выбрал расстрел, и когда предложили, уже на стуле, сказать последнее слово, ответил: «Да давайте уже сделаем это, в конце концов!» («Let’s do it», простите за мой вольный перевод).
Дада, именно стул: расстреливаемых не ставят к стенке, как это обычно представляется, а усаживают на такой вот стул, привязывают, и… Стулья, правда, сейчас, несколько изменились нет уже былого комфорта, который испытал Гилмор (и Томми Ли Джонс в роли Гилмора аж целый фильм сняли).
При чём же тут, однако, Найк
Найк тогда воевал с Рибоком, и проигрывал… То ли Рибок, то ли ещё ктото ввёл моду на ежедневные пробежки (а вы думали, человек в здравом уме станет бегать по улицам, если ему хорошенько не промыть мозги), и Рибок заинтересовал своими кроссовками женскую аудиторию, сконцентрировался в рекламе именно на жнщинах не отражено ли это, кстати, в другом фильме «Чего хотят женщины»…
Кроссовки расходились на ура, Найк отставал, срочно требовалась рекламная кампания такой силы, чтоб перекрыть рибоковские полтора миллиарда долларов в год. Год, кстати, уже 1987й, спустя десятилетие после казни Гилмора.
Искали слоган.
Мучительно пытались, как герой Гибсона в упомянутом выше фильме, найти чтото ёмкое и краткое.
Занимался этим Дэн Уиден, и ещё накануне перед решающей встречей в владельцем Найка, ничего не изобрёл…
Далее его воспоминания: Я сел и набросал четыре или пять слоганов….И по неведомой причине я задумался о Гэри Гилморе. Гэри коекого убил в Юте, а это не лучшее место для убийства, потому что тебя поймают и убьют в ответ. Он был осужден и приговорен к расстрелу. Так что они приволокли его в некое помещение, усадили на стул и, прежде чем надеть на его голову мешок, спросили, не хочет ли он сказать чтонибудь напоследок. И он сказал: «Давайте сделаем это!» Помню, когда я прочитал об этом, то подумал, что это поразительно стоя перед лицом абсолютной неопределенности, стремиться к столкновению с ней. Мне не нравилось только слово «давайте». Я заменил его, потому что, оставив все как есть, выказал бы Гилмору уважение, чего делать не должен был.
Женщин в рекламе с новым слоганом использовать не стали, даже наоборот: сняли в первом ролике восьмидесятилетнего старичка в кроссовках Найк, стали крутить по телеку и… Ну, в общем, перегнали Рибок, и многомного денег заработали.
Хэппиэнд.
А для желающих побольше узнать про убийцувдохновителя есть специальный сайт под жутковатым названием Мардерпедия.
Да, ещё немного про стулья и расстрелы.
Гилмор был первым казнённым после десятилетнего перерыва сначала казнь в Юте отменили, но после решили вернуть; Гилмор под это и попал. Поскольку он был первым казнимым за долгие годы, интерес (нездоровый, я считаю) у общественности был огромен: ктото привычно выступал против казни, ктото даже за Гилмора лично, нашлись, естественно поклонники, пистолет его выставили на аукцион со стартом в миллион баксов в общем, ажиотаж был по всей стране. Наверное поэтому его широко разрекламированные зачемто последние слова запали в голову многим и воплотились, в итоге, в Just do it!
P. S.: А сейчас с исполнением смертных приговоров проблема, по крайней мере со смертельной инъекцией. Европейские поставщики отравы выступают против смертной казни как таковой, яд поставлять отказались, а своего то ли нет в Штатах, то ли надо отлаживать новые цепочки поставок; в общем, у расстрела есть будущее. Как бы это ни звучало…

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *