Вильгельм Фогт аферист, захвативший кассу города Кёпеника в 1906 году с помощью военной формы, Германская империя

Вильгельм Фогт аферист, захвативший кассу города Кёпеника в 1906 году с помощью военной формы, Германская империя Фогт был немецким сапожником, неоднократно судимым за кражи и подделку

Фогт был немецким сапожником, неоднократно судимым за кражи и подделку документов. 16 октября 1906 года, переодевшись в форму капитана, Фогт остановил на улице в Берлине два отделения солдат и с помощью поддельного приказа взял над ними командование. Вместе с ними он сел на поезд до Кёпеника (сейчас это район Берлина), где захватил здание ратуши и арестовал бургомистра и казначея за «нерегулярные расчёты за подземные работы». «Капитан» реквизировал кассу, приказал солдатам удерживать ратушу еще полчаса, а сам скрылся.
Фогт был пойман через 10 дней его сдал бывший сокамерник, которому он рассказал о своем плане, и приговорен к 4 годам тюрьмы.
Над аферой смеялась вся страна и сам кайзер Вильгельм, однако некоторые увидели в абсурдной ситуации, когда власти и полиция целого города сдались офицеру по первому требованию, тревожный симптом чрезмерной милитаризации Германии. В августе 1908 Фогт был помилован кайзером.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *