Об Афгане написано многое в разных смыслах.

Об Афгане написано многое в разных смыслах. Кроме одного - об участии Китая в войне против СССР. Это прямо факт умолчания в советской, а позже в российской истории. Понемногу говорится об этом,

Кроме одного — об участии Китая в войне против СССР. Это прямо факт умолчания в советской, а позже в российской истории. Понемногу говорится об этом, но без полной картины.
А картина состоит в том, что в первой половине войны, примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. США на этом этапе просто не втягивались в локальную заварушку, чтобы СССР вдруг не предъявил им претензии, и чтобы обставить войну как внутрирегиональный конфликт. И финансирование Америкой войны в Афгане было минимальным. Например, финансовая помощь моджахедам со стороны США в 1981-83 годах была на уровне $20-40 млн. в год.
Зато С.Аравия выделяла тогда по $200-300 млн. в год, и на эти деньги закупалось оружие в Китае — в основном советские аналоги ( АК и другое стрелковое оружие, и даже «Катюши» и ракеты «земля-воздух» — реплика «Стрелы-2»). А в Египте вообще закупались остатки советского вооружения, которое туда поставил СССР, пока дружил с этой страной.
В 1983 году Китай поставил моджахедам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году — уже 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войска силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатометы, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров. Афганская война тогда — это вооруженный конфликт не столько СССР и тамошних моджахедов, это — война между Советским Союзом с одной стороны и неофициальным альянсом Китая, арабских стран и США с другой.
Есть и статистика по военным советникам, готовивших моджахедов, и лидер тут вовсе не США: Китай — 844 советника. Франция — 619, и только затем с большим отрывом США — 289 советников.
Американские «Стингеры», сильно изменившие ход войны, пошли в Афганистан только в августе-сентябре 1986 года, тогда же финансирование американцами моджахедов выросло в разы — до $600-700 млн. в год.
А так — тяжесть первого этапы войны против СССР в Афганистане вынесли китайцы, саудиты и иранцы.
Кстати, и ввод советских войск в Афганистан начался перед страхом того, что Амин в сентябре 1979 года решил заключить дружеский и военный союз с Китаем.
Тема противостояния СССР и Китая в 1960-80-е вообще почти табиуирована в российской новейшей истории.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *