Втайне.

Втайне. Современное тайное голосование, когда избиратель опускает свой бюллетень в одиночестве в специальной кабинке для голосования, было изобретено относительно недавно в Австралии в 1856

Современное тайное голосование, когда избиратель опускает свой бюллетень в одиночестве в специальной кабинке для голосования, было изобретено относительно недавно в Австралии в 1856 году. До этого в Австралии, как, например, и в Англии, бюллетень опускали открыто на глазах собравшейся толпы.
Это приводило к подкупам, принуждению и насилию. И голосование часто перерастало в потасовку. В 1843 году было застрелено двое мужчин во время голосования один в Сиднее, а другой в Мельбурне.
Чтобы прекратить этот балаган в Австралии были придуманы кабинки для голосования и избирательные бюллетени начали печатать заранее. У системы тайного голосования было множество противников. Её осуждали как «неанглийскую и неконституционную». Кстати, первоначально голосование происходило иначе надо было не ставить галочку напротив своего кандидата, а вычеркивать всех остальных, кроме своего. Это затрудняло фальсификацию.
Из Австралии система тайного голосования распространилась на весь мир, но ее еще долго называли «австралийской системой».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *