Иван Грозный и ненастоящий царь

Иван Грозный и ненастоящий царь В 1575 году Иван IV неожиданно отрекся от престола и заявил, что отныне становится простым боярином Владимиром Московским. Трон он передал крещеному татарину

В 1575 году Иван IV неожиданно отрекся от престола и заявил, что отныне становится простым боярином Владимиром Московским. Трон он передал крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу, прямому потомку Чингисхана. Симеон был официально венчан на царство в Успенском соборе, а Иван поселился на Петровке. Время от времени царь в отставке слал Симеону челобитные, в которых подписывался Иванцом Васильевым.
За 11 месяцев правления Симеона Иван его руками вернул в казну все земли, ранее пожалованные монастырям и боярам, а в августе 1576 года так же внезапно занял престол снова. Отношения Симеона с последующими царями сложились крайне несчастливо. Борис Годунов приказал ослепить его, Лжедмитрий I заставил уйти в монастырь, Василий Шуйский сослал на Соловки. Место захоронения Симеона находится под фундаментом дома культуры Завода имени Лихачева, на месте, где когда-то располагался некрополь Симонова монастыря.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *