Такое светское развлечение, как «лечение на водах», постоянно упоминаемое в литературе XIX века, существует уже в Средневековье, продолжая в некотором роде античную традицию

Такое светское развлечение, как «лечение на водах», постоянно упоминаемое в литературе XIX века, существует уже в Средневековье, продолжая в некотором роде античную традицию Например, итальянец

Например, итальянец Поджо Браччолини оставил подробное описание бань в курортном городе Бадене, где он побывал в 1416 году. Особенно его поразило то, что немцы моются все вместе и мужчины, и женщины, ничуть не стесняясь ни своей, ни чужой наготы. Кажется, это то, что и сейчас поражает иностранцев в Германии и скандинавских странах 🙂 Недалеко от города на берегу реки амфитеатром, на четырех уровнях, расположено великолепное сооружение для бани. Его центр занимает огромное пространство, окруженное чудесными постройками, способными принять толпы людей. В каждой постройке свои бани Одни из этих бань общественные, другие частные, в общей сложности их около тридцати.
Общественные бани, их всего две, со свободным доступом с двух сторон площади, бассейны для всех без разбора, где сходятся женщины, мужчины, дети, девушки в большом количестве.
В этих бассейнах было построено что-то вроде перегородки: они разделяют мужчин и женщин. По-настоящему смешно видеть дряхлых старух вместе с молоденькими девушками, входящими в воду полностью обнаженными, открывая взглядам мужчин все части своего тела. Я часто смеялся над живописным зрелищем такого рода и восхищался невинностью людей, которые на это не обращали внимания, не воображали и не говорили ничего плохого.
Что касается бань в частных домах, они очень шикарные и также общие для мужчин и женщин. Их разделяют простые решетки, где вырезаны многочисленные окошечки, благодаря которым можно вместе пить, разговаривать, видеть друг друга и даже касаться, поскольку так принято
.
Мужчины могут быть в нижних штанах до колен, женщины в полотняных туниках, открытых сверху или сбоку, которые не закрывают ни шеи, ни груди, ни рук, ни плеч. В воде очень часто принимают пищу <>.
Удивительно видеть, как невинно, как простодушно они живут. Мужья видят, что их жен касаются другие мужчины, и не волнуются Они ходят в баню ежедневно, проводя там большую часть времени, и не только моются, но и поют, пьют или танцуют.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *