«Нервные клетки не восстанавливаются» фраза, которую многие из нас слышали

 

«Нервные клетки не восстанавливаются» фраза, которую многие из нас слышали Такое пессимистичное убеждение довольно популярно, но, к счастью, это лишь миф.Как восстанавливаются нервные клетки За

Такое пессимистичное убеждение довольно популярно, но, к счастью, это лишь миф.Как восстанавливаются нервные клетки За это отвечает нейрогенез, проходящий в человеческом мозге.
15 октября 1999 года в журнале Science было опубликовано исследование сотрудников факультета психологии Принстонского университета Элизабет Гоулд и Чарлза Гросса. В нем было продемонстрировано, что мозг высших приматов производит несколько тысяч новых нейронов в день на протяжении всей жизни. Этот процесс был назван нейрогенезом. В том же году удалось выяснить, что в человеческом мозге также осуществляется нейрогенез. Однако сам процесс был открыт ещё раньше.
В 1965 году ученый Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе (часть головного мозга) крысы, а через 15 лет сотрудник Рокфеллеровского университета Фернандо Ноттеб выявил его у канареек. Согласно открытию Ноттеба, нервные клетки у певчих птиц образуются в «вокальном центре» их мозга.
Все же, несмотря на то, что нервные клетки восстанавливаются, о нейронах нелишне позаботиться, ведь, как известно, они часто погибают в условиях сильного стресса, при травмах, отравлениях и т. п. Впрочем, функцию погибших нервных клеток берут на себя живые клетки. Так, одна здоровая нервная клетка может заменить до девяти погибших.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *