Шибболеты — опасны для жизни.

Шибболеты - опасны для жизни. Слово шибболет знакомо многим. Оно означает некоторое слово или выражение, которое не носитель языка, как правило, произносит неправильно в силу своих языковых

Слово «шибболет» знакомо многим. Оно означает некоторое слово или выражение, которое не носитель языка, как правило, произносит неправильно в силу своих языковых привычек. Скажем, любой русский человек легко выговорит «защищающаяся женщина», но не любой англичанин сможет повторить этот подвиг. Наоборот, без подготовки далеко не каждый русский произнесёт английское слово с пресловутым сочетанием th, которое легко выговорит англичанин.
Еврейское слово שיבולת (šibbōlet) означает «поток воды». С ним связана одна известная библейская история. Во время войны девятого из судей израильских Иеффая из Галаада с ефремлянами именно это слово было выбрано в качестве особого пароля, по которому можно было легко отличить галаадитян от ефремлян, произносивших не šibbōlet, а sibbōlet. В главе 12 Книги Судей Израилевых рассказывается, что при переправе через Иордан ефремляне пытались выдать себя за местных, но из-за того, что они не могли произнести звук š их быстро разоблачали и тут же расправлялись с ними.
Отсюда и появился дополнительный смысл слова «шибболет». Шибболетами стали называть любые труднопроизносимые слова и выражения, которые бы выдавали чужака. Так в 1302 году фламандцы, защищавшие город Брюгге от французов, устроили ночную вылазку: они врывались в дома, где, предположительно, были размещены французы, стягивали их с кроватей и заставляли произнести фразу schild en vriend «щит и друг» (французы произносили v как глухую f). Во время войн за независимость испанских колоний в Латинской Америке колумбийские повстанцы использовали имя Francisco в качестве шибболета, так как испанцы произносили c как а не как Подобных случаев было много во время самых разных войн и конфликтов, очень много людей погибло именно из-за особенностей своего языка.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *