Более 30 лет назад случилась трогательная история литовской девочки Расы Прасцявичуте из колхоза «Вадактай», которая стала жертвой несчастного случая во время сенокоса отец случайно отрезал ей сенокосилкой ступни обеих ног

Более 30 лет назад случилась трогательная история литовской девочки Расы Прасцявичуте из колхоза «Вадактай», которая стала жертвой несчастного случая во время сенокоса отец случайно отрезал ей

«Когда отец нес ступни в платке с поля, к нему вышел сосед и сказал: Витаут, зачем несешь беду в дом Возьми лопату и похорони их, Но тот молча обошел его.
Главный медик колхоза Элена Кривицкене обработала ступни и положила их в пакет со льдом из холодильника. В это время молодой врач Раймундас Аганаускас из больницы города Радвилишкис поднял всех на ноги и связался с коллегами из Москвы». Сегодня это кажется невероятным, но тогда вопрос о сложнейшей операции решился в считаные часы девочку направили на операцию в Москву, в отделение микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР.
«Для самолета Ту-134, по тревоге поднятого пятничной ночью в Литве, расчистили воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали экипаж Юрия Сурикова везет в пустом салоне единственного маленького пассажира, с которым приключилась большая беда». Борт оперативно приняли в Шереметьево, где девочку уже ждала бригада скорой. И через 12 часов дочка простого тракториста уже лежала в лучшей операционной СССР. Там ее ждали профессор Виктор Крылов и его ученик Рамази Датиашвили, которые и сделали первую в Советском Союзе операцию по реплантации. Это сегодня хирурги запросто перешивают органы и целые руки, а тогда подобные вещи казались настоящей фантастикой. Операция шла 9 часов. И два месяца Раса училась шевелить пальцами пришитых ног, затем заново училась ходить.
Сегодня выросшая Раса предпочитает не вспоминать об этом эпизоде своей жизни. Отчасти из-за того, что после операции она 8 лет кочевала по больницам и санаториям, до тех пор, пока Литва не стала чужой страной. Чужой и для самой Расы ее родители стали пить и умерли от белой горячки. Раса перебралась в Германию, где стала работать нянечкой и ухаживать за больными больничного опыта у нее было предостаточно.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *