Памятник Ленину в самой удаленной точке Антарктиды

Памятник Ленину в самой удаленной точке Антарктиды Как известно, в России памятник Ленину можно найти практически в любом городе, а вот для Антарктиды такая скульптура становится настоящей

Как известно, в России памятник Ленину можно найти практически в любом городе, а вот для Антарктиды такая скульптура становится настоящей тайной. Любопытные туристы, раскрывая загадки Антарктиды, наверняка знают историю о том, что в 1958 году участники Третьей советской антарктической экспедиции действительно установили пластмассовый бюст Владимира Ильича прямо на крыше своего домика-бытовки.
Проверить этот факт и увидеть памятник, который считается одним из самых редко посещаемых в мире, могут единицы. Дело в том, что пластиковый монумент, которому сегодня исполнилось более 50 лет, установлен на так называемом Полюсе относительной недоступности (место в Антарктиде, которое наиболее удалено от всех берегов континента). На него практически невозможно попасть, а температура воздуха в этой точке никогда не поднимается выше -34 градусов по Цельсию.
Редкий отчаянный исследователь решит посетить одинокого Ленина, а он, меж тем, был установлен таким образом, чтобы лицо смотрело строго в сторону Москвы. Как утверждают исследователи, побывавшие на Полюсе относительной недоступности, годы и ледяные ветра не испортили бюст Владимира Ильича Ленина он все также стоит на месте, куда его поставили в 1958 году.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *