Порох и первый космонавт.

Порох и первый космонавт. Чтобы отпугнуть злых духов, древние китайцы бросали в огонь зеленый бамбук Пао Чак. Громкие хлопки лопающихся побегов считались лучшим средством для этого до тех пор,

Чтобы отпугнуть злых духов, древние китайцы бросали в огонь зеленый бамбук Пао Чак. Громкие хлопки лопающихся побегов считались лучшим средством для этого до тех пор, пока не был изобретен порох.
Открытие китайских алхимиков, случайно смешавших серу, древесный уголь и селитру в поисках эликсира бессмертия, стало историческим. По иронии судьбы, им удалось создать то, с помощью чего можно легко отобрать у человека жизнь. Первый дымный порох горел медленно и ярко.
Доподлинно неизвестно, кто первый решил засыпать порошок в полость бамбукового стебля и бросить в огонь, но эффект получился ошеломительным. Эта мощная комбинация быстро стала популярной, и император объявил огненные зрелища частью религиозных церемоний. Пользоваться порохом могли только специально обученные монахи первые пиротехники. Намного позднее порох стали применять и в военных целях.
Слово «ракета» звучит по-китайски буквально как «огненная стрела». В древности китайские войска осыпали крепости противника подожженными стрелами, выпущенными из лука. Изобретение пороха вывела их атаки на новый уровень. В 970 год военный инженер Фэн Цзишень прикрепил к обычной стреле бамбуковую трубку, наполненную порохом, фактически собрав первую в мире баллистическую ракету.
Принцип сборки боевых ракет не менялся вплоть до начала двадцатого века, а фейерверки подобной конструкции производятся до сих пор. Наверняка каждому из нас доводилось поджигать фитиль пиротехнической ракеты, воткнутой палочкой-стабилизатором в сугроб.
Впрочем, изобретение Цзишеня вдохновляло не только на войну. По легенде, первый в истории космический полет пытался осуществить китайский чиновник и воздухоплаватель по имени Ван Ху. Его летательный аппарат состоял из бамбукового кресла и 47 прикрепленных к нему пороховых ракет.
Привязав себя к креслу, Ван Ху взял в каждую из рук по большому воздушному змею и велел слугам одновременно поджечь ракеты. Увы, первое испытание оказалось последним. Со страшным грохотом бамбуковый звездолет воспылал вместе с его создателем, открыв счет космических неудач и жертв покорения вселенной. Впрочем, несмотря на наивность первой попытки, нельзя не заметить, что современная космонавтика успешно запускает людей на орбиту по схожему принципу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *