Адмирал Нельсон, или Последний герой

Адмирал Нельсон, или Последний герой Горацио Нельсон стал величайшим и последним английским героем морских сражений. Он вырос в открытом море и двенадцати лет уже служил гардемарином на линейном

Горацио Нельсон стал величайшим и последним английским героем морских сражений.
Он вырос в открытом море и двенадцати лет уже служил гардемарином на линейном корабле. Тогда-то, посреди океана ему явилось видение, озарившее всю его жизнь. Однажды он увидел вдали сияющий ореол, властно манящий к себе. В это мгновение, как он потом рассказывал, в нем «вспыхнула вдруг горячая любовь к Англии и вера в могущественное покровительство короля и родины».
Это сознание так воодушевило Нельсона, что он стал продвигаться по службе семимильными шагами. В двадцать лет он получает первую командную должность и через четыре года становится капитаном фрегата.
А между тем Нельсон вовсе не казался морским волком. В кругу бывалых офицеров он со своими 165-ю сантиметрами роста и 66-ю килограммами веса выглядел невзрачным подростком, тщедушным, белокурым и румяным, как девушка. И что уже совсем смешно для капитана, он был подвержен морской болезни, от которой страдал большую часть жизни. В сражении, стоя на капитанском мостике и командуя флотом, он все время имел при себе матроса с ведром. Но когда дело доходило до борьбы, этот с виду такой слабый человек превращался в подлинный образец мужества и отваги.
Кстати, вопреки своему голливудскому образу Нельсон не носил чёрную повязку, т.к. его правый глаз не был выбит, а лишь видел хуже, чем левый, из-за ранения, полученного в боях на Корсике в 1794 году. Правой стороне его тела вообще не везло. В июле 1797 года при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе Нельсон потерял правую руку. В память об этом у офицеров английского флота есть традиция не аплодировать, как обычно, двумя ладонями, а стучать по столу кулаком левой руки.
Нельсон часто говорил, что нельзя быть хорошим офицером, не соединяя в себе «практических знаний матроса и благородных привычек джентльмена». И потому он советовал молодым людям, желающим служить на море, после изучения навигации и французского языка, брать уроки танцев. Впрочем, не исключено, что воспитанные в танцевальном классе ловкость и проворство помогали офицерам крепче держаться на ногах на палубе корабля.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *