Археологи раскопали ставку легата римского легиона в Сербии.

Археологи раскопали ставку легата римского легиона в Сербии. Под метровым слоем земли на кукурузном поле в Сербии археологи раскопали принципиум - ставку легата римского легиона.Сооружение

Под метровым слоем земли на кукурузном поле в Сербии археологи раскопали принципиум — ставку легата римского легиона.
Сооружение датируется II-III веками нашей эры. Объект входит в пределы военного лагеря и города Виминациум времен Римской Империи. Раскопки ведутся здесь с 1882 года, и работы исследователям хватит еще не на один десяток лет.
В числе находок — множество монет. По словам археологов, в настоящий момент изучена лишь малая часть комплекса площадью 3,5 тысячи квадратных метров. В нем насчитывается 40 комнат с системой отопления, домовым храмом и хранилищем для ценностей.
Археолог Неманья Мдржич заявил: «Похоже, что деньги были потеряны во время какой-то чрезвычайной ситуации. Они рассыпаны в одной из комнат на площади метр на полтора. То есть, их могли выронить на бегу. Почему мы думаем, что произошло что-то экстраординарное Потолок рухнул на то место, где лежали монеты и другие находки, что позволило им сохраниться.»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *