После десятилетий склок и препирательств Китай и Непал пришли сегодня к историческому компромиссу по поводу Эвереста — высочайшей горы в мире

После десятилетий склок и препирательств Китай и Непал пришли сегодня к историческому компромиссу по поводу Эвереста - высочайшей горы в мире Объявлено, что отныне и навсегда ее высота

Объявлено, что отныне и навсегда ее высота устанавливается на отметке в 8 848 метров 86 сантиметров. В ходе совместной видеоконференции глава МИД Непала Прадип Кумар Гайвали и его китайский коллега Ван И назвали это важнейшей вехой в истории человечества, которая навсегда останется в скрижалях и т.д.
Теперь о деталях: Пекин и Катманду совместно владеют Эверестом, на который можно подниматься как с северной китайской, вернее, тибетской стороны, так и с южной непальской. Первая считается более-менее ничего. Вторая — жуткой и опасной, где все очень рискованно.
Первым на Эверест в 1953году поднялся великий новозеландец Эдмунд Хиллари в сопровождении не менее великого непальского шерпы Тэнцина Норгэй. Тогда это было редчайшей отчаянной экспедицией в неведомое, но сейчас на высочайшую вершину мира лезут сотни людей в потрясающем снаряжении каждую весну. Это лучшее время для восхождений.
Китай до 2015 года выдавал поднявшимся на Эверест сертификаты о том, что они поднялись на высоту 8844 метра. Поэтому многие альпинисты, несмотря на риск, предпочитали сторону Непала, где точку оценивали в 8848 метров — бумага выглядела более геройской. Тогда Китай в отместку начал выдавать документ с отметкой 8848 метров 13 сантиметров, что вызвало взрыв негодования с южной стороны.
Короче, теперь разногласия разрешены, споры окончены. Есть желающие взобраться на Эверест

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *