1954 год

1954 год Сенаторы США рассматривают обложки комиксов, чтобы понять влияют ли комиксы на подростковую преступность. Моральная паника боже мой, куда катится этот мир естественное состояние

Сенаторы США рассматривают обложки комиксов, чтобы понять влияют ли комиксы на подростковую преступность. Моральная паника боже мой, куда катится этот мир естественное состояние человечества. Только меняются поводы для паники: чтение художественных романов, комиксы, компьютерные игры и т.д.
В период Второй мировой войны комиксы были недорогим средством развлечения и завоевали широкую популярность. В Золотой век комиксов, который охватывает период с 1930-е по 1940-е года, было создано много персонажей: Супермен, Чудо-женщина, Бэтмен, Капитан Марвел и Капитан Америка, которые часто сражались против Третьего Рейха. После войны популярность супергероев снизилась, и их место в комикс-индустрии заняли другие жанры хорроры, триллеры, детективы, романтика.
В 1954 году психиатр Фредерик Вертам выпустил книгу «Совращение невинных», в которой комиксы оказались единственной причиной всех грехов, начиная от роста детской преступности и гомосексуальности среди подростков и заканчивая ночными кошмарами, приёмом наркотиков, непослушанием и мастурбацией. Вертам выступал за полный запрет комиксов. Комиксами возмущались церковники и учителя. Родители считали, что комиксы подрывают их авторитет, так как только они вправе диктовать своим детям, что следует читать, а что нет.
Чтобы выйти из-под удара Ассоциация журналов комиксов утвердила «Кодекс комиксов» свод правил, определяющий, что можно, а что нельзя печатать на страницах комиксов. Кодекс запрещал графическое изображение насилия и любые намеки на совращение, сексуальное насилие, садизм и мазохизм, запрещал критику представителей власти и церкви. Любое преступление на страницах комикса должно было быть наказано, а все любовные истории должны были показывать святость и нерушимость брачных уз.
Принятие кодекса повлияло на появление в США культуры андеграундных комиксов, специализирующихся на запрещённых Кодексом темах и распространяемых через нетрадиционные каналы сбыта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *