«Прямо смотри в глаза смерти, не моргни

«Прямо смотри в глаза смерти, не моргни Смерть побоится тебя, и ты победишь» - эти слова принадлежат Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.Отважный сын казахского народа пал смертью храбрых

Смерть побоится тебя, и ты победишь» — эти слова принадлежат Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.Отважный сын казахского народа пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца, бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошёл на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражён пулей другого фашиста…
Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *