«Чикагская поленница-1» первый в мире искусственный ядерный реактор

«Чикагская поленница-1» первый в мире искусственный ядерный реактор Она была построена под руководством Энрико Ферми в 1942 году в Чикагском университете в рамках работ, позднее ставших основой

Она была построена под руководством Энрико Ферми в 1942 году в Чикагском университете в рамках работ, позднее ставших основой для Манхэттенского проекта. Состояла «поленница» из графитовых блоков, которые были аккуратно уложены, причем в каждом втором слое блоки были полыми, а внутри размещалось ядерное топливо прессованные оксиды урана и металлические слитки. Замедлителем был выбран графит, так как это был единственный материал необходимой чистоты, доступный в больших количествах (в реакторе было использовано около 350 т).
Была у реактора и аварийная защита. Специальный стержень из кадмия и бористой стали подвешивался на веревке, которую можно было перерубить в случае непредвиденных обстоятельств (стержень падал в реактор и глушил его). Была предусмотрена и защита от перегревания, в критическом случае реактор планировалось поливать водой. Однако защиты от радиации не было .
Пиковая мощность «Чикагской поленницы-1» во время эксперимента составила всего половину ватта, однако и этого хватило для убедительной демонстрации самой возможности управляемой самоподдерживающейся реакции.
Энрико Ферми рассказывал, что для эксперимента ему нужно большое помещение с высокими потолками, например, церковь. Вместо этого декан университета нашел ему зал под футбольным полем. А для постройки ядерного реактора из тяжелых блоков пришлось нанять футбольную команду Колумбийского университета.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *