История матраса.

История матраса. Первое подобие набивного матраса появилось во времена Римской империи. В качестве «начинки» использовались самые различные более или менее подходящие материалы вельможи спали на

Первое подобие набивного матраса появилось во времена Римской империи. В качестве «начинки» использовались самые различные более или менее подходящие материалы вельможи спали на перинах, а для простых людей повсеместно были доступны холщевые мешки, набитые соломой, а в случае удачи — шерстью. Матрасы были тонкие и жесткие.
Уже в Древней Персии знатные купцы спали на водяных матрасах. В качестве основы брались шкуры животных, которые герметично сшивались и наполнялись водой. Конечно, вряд ли таким матрасом можно было пользоваться длительное время, но по тем временам это явный эталон комфортного сна. И это за тысячи лет до появления первого современного водяного матраса в 1873 году.
А вот само слово «матрас» пришло с Востока во времена Крестовых походов. С арабского «матрас» переводится как «подушка» или «коврик». И именно у арабов европейцы позаимствовали идею спать на относительно мягких подкладках. Действительно, даже на самой тоненьком коврике спать куда удобнее, чем просто на плаще или ворохе травы.
Затем, вплоть до эпохи Возрождения, матрасы существенно не менялись. С приходом эпохи Ренессанса спальному месту стали уделять куда больше внимания появились шелковые, бархатные, парчовые материалы. Стали доступны наматрасники, а в качестве набивки использовались перья и шелуха бобовых. Конечно, как и во все прошлые времена, такие матрасы были доступны лишь богатым.
В XVIII веке хлопок и лен становятся лидерами в списке материалов, которые применяют на матрасных мануфактурах. В качестве начинки матрасов все чаще используют жесткие натуральные компоненты конский волос и кокосовые волокна, которые, кстати, присутствуют в матрасах и по сей день. Еще сто лет спустя появляются пружинные модели, а их родоначальником становится немец Генрих Вестфаль.
В конце XIX столетия любители комфортного сна встречают революционное открытие в матрасном производстве появляется пружинный блок Боннель. Еще 30 лет спустя на рынок выходят натуральный латекс и искусственный материал поролон.
Вторая половина XX века это период череды открытий, которые нашли отражение в матрасном производстве. Искусственный латекс, материал с памятью формы, надувные матрасы, ортопедические модели лишь вершина айсберга инженерной мысли.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *