Помните финальную битву из «Рэмбо 3», в которой орда конных всадников схлестнулась с дивизионов броневиков и «Шилок»

Помните финальную битву из Рэмбо 3, в которой орда конных всадников схлестнулась с дивизионов броневиков и Шилок Если верить воспоминаниям генерал-майора Николая Тараненко, в славные времена

Если верить воспоминаниям генерал-майора Николая Тараненко, в славные времена холодной войны такая баталия действительно имела место быть. Только не в Афганистане, а в Ливии. И с совершенно другим исходом, нежели в нетленке Сталлоне.
Да и длилась она всего пять минут:
«Однажды ливийцы попросили перебросить дивизион «Шилок» в район границы с Нигером. Это такие счетверенные 23-мм пушки на гусеничном ходу, предназначенные для поражения воздушных целей. Вместе с нашими шли немецкие и итальянские машины.
Температура воздуха 30-40 градусов, пустыня. Тысячу километров «Шилки» прошли за пять суток. Вся другая техника развалилась в пути. Добрались до места назначения, расположили технику на позициях.
Я с самого начала предупредил ливийцев, что вблизи границы, где возможны военные действия, моих людей не будет. Заканчиваем работу и вдруг слышим выстрелы.
Смотрю — со стороны Нигера на нас наступает конница и пехота. Человек пятьсот. Мчатся во весь опор на лошадях, в балахонах таких. Пули уже свистят со всех сторон. Ливийской пехоты для нашего прикрытия нет. Что будет через несколько минут — предположить нетрудно.
Ливийцы смотрят на меня: «Что делать». А тут уже не до политики — «участвуем в военных действиях или не участвуем» — вопрос жизни и смерти. Даю команду отразить нападение «Шилками».
Три десятка машин, каждая из четырех стволов, скорострельность 3200 выстрелов в минуту. Пять минут и все было закончено. Страшное зрелище представляло из себя то поле боя, но, как говорится, не мы первые начали…»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *