Энрике IV Импотент

Энрике IV Импотент Такое прозвище король Кастилии и Леона Энрике IV (1425 - 1474 гг., король с 1454 года) получил за странные обстоятельства семейной жизни. Подобно отцу Энрике не проявлял

Такое прозвище король Кастилии и Леона Энрике IV (1425 — 1474 гг., король с 1454 года) получил за странные обстоятельства семейной жизни. Подобно отцу Энрике не проявлял никакого рвения в государственных делах.
Неспособность к серьезным занятиям и неудачная семейная жизнь сделали короля посмешищем для всего двора. В возрасте пятнадцати лет Энрике был обвенчан с Бланкой Наваррской, но после тринадцати лет брака она так и осталась девственницей, что подтвердила официальная экспертиза. Папа Римский дал супругам развод «по причине обоюдного бессилия».
Затем Энрике повторно женился на Хуане Португальской, но и с ней история повторилась. Более того, королева вступила в связь с придворным красавцем Бертраном де ла Куэвой. Когда же у нее родилась дочь Хуана, возникли вполне обоснованные вопросы об отцовстве инфанты.
Кортесы объявили Хуану наследницей трона, но многие вельможи отказались признавать это решение и подняли мятеж. В 1465 г. на съезде в Авиле они объявили Энрике низложенным и возвели на престол его младшего брата Альфонса. Южные провинции Кастилии поддержали бунтовщиков, но северные остались верны Энрике. После двух лет войны Альфонс неожиданно умер, то ли от болезни, то ли от яда. Тогда мятежники решили провозгласить королевой Изабеллу, но та отказалась нарушать права брата.
При ее посредничестве в 1468 г. в Тортосе был заключен мир, по которому Энрике сохранял корону, но признавал наследницей Изабеллу. Но на следующий год к неудовольствию брата та вышла замуж за Фердинанда II Арагонского, и король опять признал наследницей дочь своей супруги. Война разгорелась с новой силой, но в ее разгар Энрике умер.

 

.

 

Предыдущая запись Словарь устаревших слов средневековой Руси
Следующая запись Фазиль из Чегема

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *