Шотландцы в британской армии.

Шотландцы в британской армии. Шотландские полки, как неотъемлемая часть британской армии, безусловно, заслуживают отдельного внимания. Противоречивое впечатлений от их сокрушительных атак и

Шотландские полки, как неотъемлемая часть британской армии, безусловно, заслуживают отдельного внимания. Противоречивое впечатлений от их сокрушительных атак и экстравагантной, с точки зрения других народностей, одежды привело к тому, что за ними, помимо прочих, закрепилось прозвище “дамы из ада” и “амазонки”. Французы, имевшие несчастье видеть их вступление в Париж, прозвали их “британскими санкюлотами”. Не менее колоритно выглядели и волынщики (pipers), выполнявшие в шотландских полках роль барабанщиков. При этом следует понимать, что речь идет о полках шотландских горцев — Highlander Regiment — как их называли в британской армии, укомплектованных жителями горной (Highland) части Шотландии. Полки же набранные в равнинной (Lowland) части Шотландии, своей униформой ни чем не отличались от остальной пехоты и, в лучшем случае, имели в название своего полка слово “Scots”.
Все пятнадцать Highlander Regiments, считавшиеся ударными подразделениями, имели структуру, аналогичную полкам линейной пехоты.
Они носили общепринятую пехотную униформу, но с деталями, имевшими свое происхождение от шотландских военных традиций, возникших в большинстве своем еще в XVII веке. Головным убором в Highlander Regiments служила шотландская шапка (bonnet или feathered bonnet), которая украшалась черным плюмажем из страусовых перьев (высотой около 35 см). В начале века плюмаж состоял всего из 3 -7 перьев, но под влиянием моды к концу наполеоновских войн, “разросся” до такой степени, что шапки шотландских солдат стали напоминать по силуэту медвежьи шапки гренадер, к чему вероятно и стремились их обладатели. Шапка имела околыш “Highland dicing”, с рисунком из зелено-бело-красной клетки. Верх шапки украшал красный помпон (белый у гренадеров), который из-за “перьевой растительности” был практически не виден. Перьевые султанчики, крепившиеся с левой стороны, были красные с белым основанием в батальонных ротах, белые — в гренадерских и зеленые в легких ротах. Крепились они с помощью шелковой кокарды, черного цвета с гренадкой или рожком во фланговых ротах и с мундирной пуговицей в батальонных ротах. Полки, участвовавшие в Египетской компании 1800-1801 годов, носили на кокардах изображение сфинкса из белого металла с надписью “EGYPT”. В ходе Пиренейской войны на шотландских шапках появились съемные кожаные козырьки.
Мундиры в шотландских полках имели укороченные фалды. В остальном, а именно своей конструкцией, полковыми и между ротными различиями, они не отличались от мундиров английских полков линейной пехоты.
Кильты (kilts) — знаменитые мужские юбки, которым шотландские солдаты, в каких бы краях они не появлялись, всегда были обязаны множеством колких или наоборот почтительных прозвищ. Кильты представляли собой плиссированную (по бокам и сзади) или гладкую, запахивающуюся спереди, юбку. Как уже отмечалось выше, кильты носили только горские шотландские полки.
Ткань, из которой изготавливались кильты, имела особый для каждого полка клетчатый рисунок, так называемый “тартан” (tartan), принадлежащий одному из многочисленных кланов. В конце XVII века был введен единый для всех полков тип тартана — “Government” (Правительственный). Для этого типа рисунка существовало и другое название: “тартан 42-го”, данное ему по номеру полка — 42-nd Black Watch, старейшего из горских полков, который первым начал носить кильты с таким рисунком. Он представлял собой смесь синих, черных и небольшого количества зеленых полос. Иногда, при общем типе тартана, полки различались добавленной в его рисунок тонкой цветной полосой.
Кильты носились всеми нижними чинами Highlander Regiment при любой форме.
Офицеры же при строевой форме предпочитали носить обычные серые или синие пехотные штаны (overalls), надеваемые поверх сапог. Иногда их подшивали в шагу кожей, по бокам украшали лампасами (белого или полкового цвета). При этом поверх мундира, точнее за спиной, носили короткий плед (plaid), крепившейся на левом плече.
С кильтом носились холстяные чулки (hose) со светло-красными пересекающимися диагональными полосами. На ноге чулки поддерживались красными подвязками. Для защиты от грязи и сырости солдаты надевали поверх чулок короткие серые гетры.
Меховые кошели (sporran) — такая же неотъемлемая принадлежность шотландской военной одежды, носились всеми чинами полков, но только не при строевой форме.
В шотландских полках старшие офицеры были вооружены пехотными саблями. Остальные офицеры, сержанты и волынщики носили традиционные шотландские палаши с большой полусферической гардой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *