На фото: похороны генерал—губернатора Бобрикова, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя, 1904 год

На фото: похороны генерал—губернатора Бобрикова, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя, 1904 год По результатам русско—шведской войны территория Финляндии отошла

По результатам русско—шведской войны территория Финляндии отошла России. Император Александр I в 1809 году на Боргоском сейме пообещал сохранить прежние законы и устройство страны, т.е. по сути шведские законы.
И при Александре I и при Николае I так и было, но сейм больше не созывался.
При Александре II сейм стал созываться регулярно, финский язык был введен в официальное делопроизводство.
В 1899 году Николай II решил, что в Финляндии слишком много свободы, пока во всей остальной стране бескрайнее самодержавие, в Финляндии конституционная система, сейм принимает решения, не слушаясь монарха, печать публикует крамолу, а революционеры привольно чувствуют себя в Великом княжестве Финляндском скрываясь от царской охранки.
Началась русификация Финляндии. Выполнять ее должен был генерал от инфантерии Николай Иванович Бобриков. Закрывались газеты, увольнялись учителя и преподаватели, особо свободолюбивые высылались из страны. Цензура, насаждение русского языка и ограничение самоуправления.
Жители Финляндии не оценили таких новшеств. И 3 июня 1904 года, сын финляндского сенатора Эйген Шауман тремя выстрелами убил Бобрикова, «одна пуля попала в шею неопасно, другая контузила, попав в орден, третья — в живот». Убийца застрелился на месте.
В 1905 году началась маленькая победоносная война с Японией, которая закончилась катастрофой, вспыхнула первая революция и Петербургу было не до Финляндии. Но когда все улеглось, политика закручивания гаек продолжилась. В 1910 году парламент Финляндии был распущен, его председатель Пер Эвинд Свинхувуд сослан в Сибирь, вернулся в 1917 году и был встречен как герой.
Затем ПМВ, Февральская революция, отречение от престола Николая II и де—факто прекращение личной унии с Россией. Восстановление конституции в марте 1917 года.
6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии.
Бобриков останется в истории как притеснитель прав и свобод и в припеве песни «Нет, Молотов» времен Зимней войны 1939—1940 года — Нет, Молото́в, нет, Молото́в, Врешь ты даже больше, чем когда—то Бобрико́в.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *