ПРО ТО, КАК ПАВЕЛ I НА ДУЭЛЬ ВЫЗЫВАЛ

ПРО ТО, КАК ПАВЕЛ I НА ДУЭЛЬ ВЫЗЫВАЛ Император России Павел I правил нашей страной совсем немного времени, но за это недолгое правление запомнили его все. Эта неординарная личность во многих

Император России Павел I правил нашей страной совсем немного времени, но за это недолгое правление запомнили его все. Эта неординарная личность во многих душах той эпохи оставила свой след, ведь его и уважали, и ненавидели, и даже побаивались.
Немецкий писатель Август фон Коцебу в своем художественном произведении «Достопамятный год в моей жизни», изданной в Париже, через свои воспоминания о том времени оставляет своим читателям повод задуматься, насколько хорошо мы знаем Павла I. В ней содержится очень любопытный рассказ об идее русского императора собрать большинство правителей европейских монархий для участия в грандиозной дуэли.
Сам писатель до появления этой книги служил при Екатерине ll в России. Выйдя в отставку, он переехал в Вену, где работал режиссёром в театре при дворе. Там он написал злободневные пьесы, даже не задумываясь о последствиях своих творений. Но вскоре произошло событие, которое сильно повлияло на его отношение к жизни. Коцебу в 1800 году решил проведать своих детей в Петербурге, обучавшихся в кадетском корпусе. Но как только он пересёк русскую границу, неожиданно был схвачен полицейскими и выслан в Тобольск. Этот страх так и остался в сердце писателя ещё на долгие годы.
Причину своего ареста он узнал позднее. Оказалось, одна из пьес писателя пришлась не по душе императору своим содержанием либеральных взглядов. Через два месяца его также неожиданно освободили, как и арестовали. Просто один российский писатель по фамилии Краснопольский перевёл одну из драм, написанных Коцебу, а свой перевод посвятил императору Павлу. Это очень понравилось императору. И с тех пор государь стал по-другому относиться к писателю Коцебу. По приезду из ссылки его сразу же поставили на высокую должность. Он стал директором Немецкого театра в столичном Петербурге. Нередко правитель обращался к писателю с литературными заданиями. О самом необычном из них сейчас и расскажем.
Писатель, вернувшийся из заточения, не почувствовал свободы. Любая прогулка по улице могла обернуться наказанием кнутом. Причины для этого были разные. Не понравиться могла одежда прогуливающегося, отделка на ней, покрой и даже цвет. При приближении и удалении от дворца необходимо было снимать шляпу, как при встрече и прощании с человеком. Каждый день по улице кого-нибудь вели в тюрьму. Сам писатель очень переживал за свою жену, когда она выходила прогуливаться с детьми и задерживалась. Он думал о самом худшем, представляя детали событий, которые могли произойти. Например, жена могла чуть припоздниться с выходом из экипажа при встрече с правителем, за что могла угодить в тюрьму.
Вечерами писатель не мог уснуть. Он вскакивал ночью в ужасе при любом шуме на улице. При ожидании вердикта по своему очередному творению в нем возникала дрожь. И вот в один из таких дней писатель получает приказ срочно прибыть к Палену, военному губернатору. Напуганный Коцебу узнаёт, что ему поручено задание создать один документ и опубликовать его в газетах. На выполнение давалось час времени, при этом надлежало готовую работу принести лично императору.
Суть работы была такова: нужно было написать приглашение на турнир или вызов на дуэль всем государям Европы, включая их министров. Эта мысль пришла императору, когда он думал о причинах международных скандалов и войн. Поскольку такие конфликты происходят от интриг и честолюбия, по рассуждению государя, то крайне несправедливо растрачивается кровь подданных и их богатство в войнах, где победа достается лишь монархам. Поэтому Павел вызывает на поединок всех правителей, имеющих к нему какие-либо претензии, и предлагает собраться для этого в определённом месте. Буквально за полчаса до прихода писателя, император вдруг вспоминает о секундантах. Ими были назначены генерал Кутузов и сам военный губернатор Петербурга Пален.
Писатель начал работу над этим необычным заданием и через назначенное время принёс составленный текст вызова. Павел I, прочитав его, остался на совсем доволен содержимым, поэтому текст пришлось переделывать, чтобы выглядел его более жестче.
Августу было предложено пройти в императорские апартаменты. Когда писатель зашёл, Павел сделал ему навстречу два шага и, поклонившись, сказал, что хочет помириться с писателем и считает это первоочередным своим долгом. Павел сообщил, что часто поступал несправедливо и желает понести за это наказание. И что он сам себе уже назначил такое наказание. Показав на текст документа, Павел велел напечатать его в «Гамбургской газете» и других изданиях.
В документе говорилось, что Российский император уверен в бессмысленности разногласий между европейскими державами и намерен положить конец кровопролитию, продолжавшемуся более одиннадцати лет. Что он приглашает всех государей прибыть на поединок с секундантами и судьями. Сообщается также, что сам император Павел I назначил своими секундантами генералов Кутузова и Палена.
После этого Коцебу было дано задание перевести текст на немецкий язык. Данный перевод очень понравился Павлу и он отблагодарил писателя щедрым подарком – табакеркой, украшенной бриллиантами. Август был очень удивлён такому богатому подарку за перевод двадцати строк текста.
Вызов императора Павла был первым делом напечатан в придворной газете, а также был направлен для печати в Академию наук, где засомневались в правдивости изложенного и приехали лично к графу Палену, чтобы выяснить правду. В Москве и в Риге газеты с публикацией такого сообщения были изъяты полицией до выявления причин столь неосмотрительного заявления. Полиция сомневалась, что текст был составлен самим императором.
Сам император Павел с нетерпением ожидал публикации вызова, постоянно запрашивая результаты. За границей эту статью опубликовали через месяц, перепроверив факты, в январе 1801 года. Это был «Лондонский вестник» и «Нижне-Рейнский вестник». Российского императору не суждено было исполнить эту задумку, он умер 12 марта 1801 года от апоплексического удара табакеркой по голове.

.

Предыдущая запись Британские ученые сегодня
Следующая запись Смерть со свистом: как человек веками охотился и убивал при помощи лука

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *