В Енисейской и Томской губерниях действовал единственный в Сибири искусственный судоходный канал

 

В Енисейской и Томской губерниях действовал единственный в Сибири искусственный судоходный канал Идея связать реки Обь и Енисей искусственным каналом появилась в 1797 году. Объединение рек

Идея связать реки Обь и Енисей искусственным каналом появилась в 1797 году. Объединение рек Центральной и Западной Сибири должно было способствовать развитию торговли. Однако долгое время строительство канала откладывалось из-за большой трудоемкости и дороговизны.
В 1878 году купец А.М. Сибиряков организовал экспедицию, в результате которой был проложен маршрут Обь-Енисейского канала. Строительство этого сооружения началось в 1883 году, а открытие канала состоялось в 1891 году. Из-за большой дороговизны первоначальный проект изменили и канал стал менее глубоким. Поэтому крупные суда могли проходить по каналу лишь в мае во время поднятия уровня воды. От модернизации канала, которая позволила бы увеличить объем грузоперевозок, отказались из-за строительства Транссибирской железной дороги. В 1921 году Наркомат путей сообщения принял решение о закрытии канала.
Сейчас канал полностью заброшен и лишь иногда посещается туристами и исследователями.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *