Разграбление Рима: галлы

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Автор статьи — Дмитрий Мазарчук
Источник —
Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных источниках. Некоторые из них впервые упоминаются в рассказах об их разрушении в результате враждебных действий. По-видимому, так произошло с Минском, который появляется в летописях в связи с уничтожением его жителей в 1067 году. Самым, пожалуй, известным таким городом является Рим. За свою долгую историю он не раз бывал разрушен и разорён. Например, именно так поступили с ним галлы в IV веке до н.э.
Миграции кельтов в Италию
Разграбление Рима галлами стало первым событием римской истории, о котором узнали образованные эллины. В таком контексте сведения о городе сохранили Аристотель, Феопомп и Полибий. Последний писал, что «галаты (галлы) завоевали самый Рим и заняли весь город, кроме Капитолия» в год осады города Регия сиракузским тираном Дионисием Старшим, то есть в 387/386 году до н.э. Галлами или галатами древние греки и римляне называли этносы кельтской ветви индоевропейской языковой семьи. Мы будем использовать все три этнонима в качестве синонимов.
Основанный Ромулом и Ремом город находится в центре Апеннинского полуострова, и потому, прежде чем подступить к Риму и захватить его, проживавшим в Галлии кельтам пришлось преодолеть огромные расстояния. Согласно Титу Ливию, проникновение галлов в Италию началось ещё при пятом римском царе Тарквинии Древнем, правление которого традиция относит к 616–579 годам до н.э. В своей «Истории от основания города» древнеримский историк нарисовал широкую картину непрерывных переселений различных кельтских племён, начиная с инсубров. В течение следующих двух столетий на Апеннинский полуостров вторгались всё новые «орды» галлов: ценоманы, либуи, саллювии, бойи, лингоны и сеноны. Нападение последних на Клузий и Рим Тит Ливий относит к 390 году до н.э.
За вооружёнными галлами-мужчинами «тянулось ещё больше детей и женщин», как писал Плутарх: кельтские племена проникали на Апеннинский полуостров, чтобы прочно там обосноваться. По свидетельству античных авторов, галлов привлекала плодородная земля Италии, прежде всего долина Пада, современной реки По. Достигнув Клузия, захватчики впервые столкнулись с римлянами. Пребывавшие в то время в городе римские послы, представители рода Фабиев, участвовали в сражении против галлов. Узнав об этом, предводитель сенонов Бренн повёл войско на Рим.
Археологический материал иногда дополняет, а иногда корректирует свидетельства и легендарные сведения античных сочинений о древней Италии. Результаты проводившихся на протяжении двух сотен лет раскопок говорят о том, что постепенно количество материала атрибутируемой кельтам латенской культуры в Северной Италии возрастало. Одним из самых ярких свидетельств кельтских миграций являются могильники, обнаруженные в XIX веке в окрестностях городка Мардзаботто близ Болоньи и датируемые концом V — началом IV века до н.э. Вместе с тем, опираясь на современный уровень археологических данных, немецкий археолог Бернхард Майер отвергает возможность датировать массовые переселения кельтских племён началом VI века до н.э., как о том писал Тит Ливий, или более ранним временем. По всей видимости, массовое проникновение галлов на Апеннинский полуостров относится ко времени после 400 года до н.э. Галльские племена расселялись в долине По, захватывая города этрусков или основывая собственные укреплённые поселения.
Галлы, гуси и меч на весах
Римлянам пришлось столкнуться не с переселяющимся народом, а с отрядом дружинного типа под командованием Бренна. Узнав о приближении врагов, римское войско выдвинулось к реке Аллии и на её берегу в 11 милях от города вступило с сенонами, по словам Плутарха, «в беспорядочный и потому позорный для себя бой». Галлы разбили римлян, часть из которых бежала в Рим, а часть — в Вейи. С этого времени день битвы, 18 июля, считался у римлян несчастливым.
С приближением варваров жрецы и весталки с основными городскими святынями покинули Рим и укрылись в Цере. Оставшиеся жители Рима бросили свои дома на произвол судьбы и спасались на укреплённом холме Капитолии. Рассказ Тита Ливия и Плутарха о галльском нашествии содержит несколько занимательных историй — в частности, о пожилых сенаторах и жрецах, не нашедших в себе душевных сил расстаться с родным городом. Они отказались эвакуироваться и укрыться на Капитолии. Вместо этого благородные старцы надели богатые праздничные одеяния и стали ожидать решения своей судьбы на римском форуме, восседая в креслах из слоновой кости. Всех их зарубили вступившие в город варвары.
Несколько дней галлы Бренна грабили дома римлян, сжигая и разрушая город, как пишет Плутарх, «в злобе и гневе на защитников Капитолия, которые не только отказались сдаться, но, обороняя стены, наносили ощутительный урон нападавшим». Разорению подверглась и римская округа. Все захваченные жители города, включая женщин и детей, погибли от мечей галлов.
Важное место в древнеримской историографии галльского нашествия занимает знатный римлянин Марк Фурий Камилл. Приняв назначение диктатором, Камилл собрал новое войско из вейских беглецов и новых людей и стал готовиться к нападению на галлов.
Между тем воинам Бренна удалось обнаружить тайный путь, ведущий на Капитолий. Около полуночи галлы полезли вверх по скале. Вероятно, их бы не остановили ни стены крепости, ни спавшие часовые, но, как известно, укрывавшихся на Капитолии квиритов спасли священные гуси из храма Юноны. Голодные птицы спали неспокойно и потому услышали производимый галлами шум. С громким гоготанием гуси бросились на незваных гостей. Первым шум услышал Марк Манлий, позднее получивший когномен (прозвище) Капитолин. Вслед за ним поднялись другие римляне. Они смогли отбить атаку врагов и обратить их вспять.
Сложившаяся после неудачного штурма Капитолия ситуация невыгодного для обеих сторон равновесия побудила их вступить в переговоры. Противники договорились, что римляне выплатят галлам тысячу фунтов золота, а те немедленно покинут город и римские владения. Ещё одна легенда рассказывает о возмущении римлян тем, что галлы использовали при взвешивании золота фальшивые гири. В ответ на их жалобы Бренн отстегнул меч вместе с поясом и бросил их на весы, воскликнув: «Горе побеждённым!» (Vae victis).
Как раз в этот решающий момент в ворота Рима во главе собранного им войска вступил Камилл. Сняв с весов золото, он заявил, что «у римлян искони заведено спасать отечество железом, а не золотом». В начавшемся сражении римляне одержали верх. Кельты отступили в лагерь и ночью покинули город. Воины Камилла и жители римских окрестностей истребили остатки галлов.
От легенд к истории
Рассказ Плутарха полон занимательных легенд, но не является единственным источником информации о тех драматических событиях. Даже в античной исторической традиции сохранились альтернативные версии пребывания галлов в Риме и обстоятельств их ухода оттуда. Например, по данным нескольких авторов, галлы захватили Капитолий. Полибий сообщает, что кельты покинули Рим по собственному желанию, поскольку получили известие о нападении венетов на их собственные земли. По данным Страбона, разгромить галлов и вернуть римлянам захваченное золото удалось жителям этрусского Цере.
Сопоставив различные варианты истории кельтского нашествия, итальянский историк Марта Сорди высказала догадку, что действия галлов направлял тиран Сиракуз Дионисий Старший, который стремился подорвать могущество союзника Рима — города Цере. Развивая версию Диодора Сицилийского, Тим Корнелл предположил, что именно победа церийцев над галлами предоставила фактический материал для истории о победах Камилла. История мнимой победы, как и знаменитая фраза о золоте и железе, сыграла роль компенсации за нанесённое римлянам поражение. Хотя в действительности избавителем римлян оказался их союзник Цере, в римском варианте легенды победителем галлов стал Камилл, тогда как представителям рода Фабиев была отведена роль, близкая к клятвопреступникам.
В самом деле, в IV веке до н.э. этрусский Цере являлся союзником Рима и мог стать прибежищем для бежавших из города весталок, как это предположил Т. Корнелл. Жители города могли не только оказать помощь изгнанникам, но и собственными силами разбить кельтов. По крайней мере, в «Исторической библиотеке» Диодора Сицилийского рассказывается о разгроме, который церийцы учинили галлам на Траусийской равнине, когда те возвращались с юга.
Вероятно, галлы Бренна являлись наёмниками, которых тиран Сиракуз нанял для войны против этрусков и их союзников. О службе галлов Дионисию сообщает в составленной им эпитоме (кратком изложении) сочинения Помпея Трога Юстин. По его словам, Дионисий «заключил с галлами союз и, усилив своё войско галльскими вспомогательными отрядами, начал войну италийских греков как бы сызнова». Отметим, что, по Юстину, тиран вёл войну против греческих колоний в Италии, а галлы были наняты на службу через несколько месяцев после того, как сожгли Рим. Данные Диодора и Полибия подтверждают хронологическую связь между войной Дионисия с греками (в частности, с Регием) и прибытием галлов.
В качестве резюме этого небольшого расследования истории галльского нашествия приведём цитату из труда Джеймса Ричардсона: «Если галлы двигались на юг Италии, чтобы помогать Дионисию в его кампаниях, то это даёт нам отличное объяснение их прибытия в Рим, прибытия, которое не может быть объяснено историей о послах-Фабиях или идеей о том, что это было переселение народа в поисках земли».
Таким образом, попытка встроить эпизод с походом Бренна и разграблением галлами Рима в более широкий контекст истории Западного Средиземноморья как минимум имеет право на существование.
Последствия вторжения
В заключение необходимо оценить степень разрушения Рима. По данным Тита Ливия, галлы сжигали дома и разоряли местность, так что в итоге город оказался полуразрушен. Рассматривался даже вопрос о переселении римлян в не так давно покорённые Вейи, но благодаря герою Камиллу сенат решил остаться и отстроить Рим заново. Это решение вошло в анналы как «второе основание» города (secunda origine).
По всей вероятности, римские историки преувеличивали степень произведённых галлами разрушений. Данные раскопок и иные свидетельства говорят в пользу того, что набег дружины Бренна преследовал своей целью выкуп. Получив искомое золото, галлы убрались из враждебного города и прихватили с собой те материальные ценности, которые могли увезти. В целом, по словам Корнелла, «археологам пока не удалось обнаружить каких-либо явных следов галльского нашествия». Очевидно, что этим объясняется быстрое восстановление города, отмеченное в античных источниках.
Главное последствие нашествия галлов лежало в политической, а не в экономической или материальной плоскости. Застройка центра города отличается непрерывностью, а приписываемые галлам пожары, вероятно, относятся к более позднему времени. По мнению Т. Корнелла, основным итогом нашествия стало открытие доступа плебеям к высшим магистратурам, обеспеченное законом Лициния–Секстиана в 367 году до н.э.
После взятия Вей и ухода галлов Римская республика ступила на путь неудержимой экспансии сначала в Италии, а затем во всём Средиземноморье. В течение нескольких веков после галлов жителям Рима никто не угрожал настолько, чтобы укрываться в Капитолии или думать о переносе столицы на новое место. Даже великому Ганнибалу не удалось взять Вечный город.
В следующий раз Рим столкнулся с разорением от рук врагов уже на исходе античной эпохи.

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

 

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

Разграбление Рима: галлы Автор статьи - Дмитрий Мазарчук Источник - Есть города, дата основания которых теряется в веках, а отсчёт лет ведётся с момента первого упоминания в письменных

.

 

Предыдущая запись Закат Этрурии: в кольце врагов
Следующая запись Что такое эйфория

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *