КАК ПЛЕНЁННЫЙ ТУРЧОНОК СТАЛ ГРАФОМ

КАК ПЛЕНЁННЫЙ ТУРЧОНОК СТАЛ ГРАФОМ 1770 год, сентябрь. Идёт очередная русско-турецкая война. Русскими войсками после двухмесячной осады взята крепость Бендеры, которая по совместительству была

1770 год, сентябрь. Идёт очередная русско-турецкая война. Русскими войсками после двухмесячной осады взята крепость Бендеры, которая по совместительству была местным рабовладельческим центром. В числе прочих «трофеев» оказался и десятилетний турецкий мальчонка, посланный впоследствии в качестве подарка императрице.
Есть и альтернативная версия этой истории. В том же году, но месяцем ранее от турок был освобождён грузинский город Кутаиси. В числе освобождённых и оказался грузинский мальчишка. Прозвали же его турчонком, потому что он уже был обрезан по турецкому обычаю.
Как бы то ни было, мальчонку тепло приняли во дворе. Сыну Екатерины II, Павлу Петровичу, который всего на пять лет был старше турчонка, он понравился. Ребёнку дали новое имя – Иван Павлович Кутайсов.
В европейских столицах Иван научился парикмахерскому делу, и вернулся в качестве камердинера Павла, наследника Екатерины. В обязанности Ивана входила не только стрижка великого князя, но и слежение за его гардеробом, купание, бритье, выполнение личных поручений, уборка. Кроме того, помимо личного прислуживания, камердинер следил за финансами своего господина, организовывал его поездки и многое другое. В общем должность была ответственная… а ещё с большим простором для действий у интриганов.
Как уже было упомянуто, Павлу I турчонок нравился, и, когда великий князь, наконец, воцарился на престоле, карьера некогда пленника быстро пошла в гору. Вскоре Иван Кутайсов получил должность гардеробмейстера – чиновника при дворе, который наблюдал за гардеробом Его Величества и его семьи. А приблизительно к середине 1799 г. он получил вначале баронское, а затем графское достоинства, и был награждён целой россыпью высших степеней орденов – св. Анны, св. Андрея Первозванного и других. А вместе с этими наградами – кучу пожалований землёй и крестьянами, сделавшими его одним из самых богатых людей в России.
При всём при этом Кутайсов продолжал быть цирюльником. Публицист Н.И. Греч рассказывает любопытную историю:
«Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! — закричал император, — брей ты!» Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло».
Добиться такого влияния на государя для человека соответствующих талантов оказалось раз плюнуть. Главное вовремя и что надо нашёптывать императору на ухо – и вот уже даже министры с ним сравниться не могут.
Ненавидели при дворе Кутайсова практически все без исключения, потому найти хоть один положительный отзыв об этой фигуре не получится. Неудивительно потому появление легенды, согласно которой в ночь перед убийством императора Павла временщик получил письмо с предупреждением, но поленился его вскрыть, тем самым обрекая на смерть своего патрона.
Интересно, что даже после воцарения Александра I он отделался всего лишь недолгим арестом, после которого на какое-то время уехал в Европу, и вернулся через несколько лет. Подаренные рыбные ловли на Волге были возвращены в общественное пользование, однако всё остальное его имущество не тронули.
Вернувшись в Россию, Кутайсов обосновался в подмосковном имении Рождествено, занимался там сельским хозяйством (а в тамбовском имении основал полотняную, суконную фабрики и конский завод) и мирно почил 9 января 1834 года.

Источник

Нет комментариев

  1. Спроге Елена

    Интересно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *