Партия будет доиграна

Партия будет доиграна В 1945 году игрок в го Каору Ивамото вызвал Хасимото Утаро на партию в го за чемпионский титул хонъимбо. Поскольку в Токио было небезопасно, матч решили провести в

В 1945 году игрок в го Каору Ивамото вызвал Хасимото Утаро на партию в го за чемпионский титул хонъимбо. Поскольку в Токио было небезопасно, матч решили провести в Хиросиме. Первая партия матча прошла в конце июля. Вторую отнесли на 4-6 августа, и к концу 5 числа уже успели сделать 105 ходов. Вторую партию решили провести в пригороде Хиросимы, поскольку начальник полиции города из соображений безопасности попросил игроков уйти на окраину.
В момент, когда игроки собирались делать 106-й, судья матча Сэгоэ Кэнсаку сказал «Бомба», после чего взрывная волна разнесла помещение, однако поскольку матч проходил не в центре Хиросимы, никого не убило. Поэтому игроки восстановили стол и игровое поле, и продолжили партию. Хасимото выиграл. Однако затем наши герои узнали, что это была все-таки не обычная бомба. Закончить матч удалось только после войны. Точка в противостоянии была поставлена в июле 1946 года, и в итоге Каору Ивамото все же отбил титул у чемпиона.

Источник

Нет комментариев

  1. Позднепермский Горгонопс

    Рэндзю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *