БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ. КРОМЕ ПАНИКИ

 

БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ. КРОМЕ ПАНИКИ 31 октября 1973 года один из японских министров выступил по ТВ, и попросил сограждан, чтобы те использовали туалетную бумагу экономнее. Это выступление привело к

31 октября 1973 года один из японских министров выступил по ТВ, и попросил сограждан, чтобы те использовали туалетную бумагу экономнее. Это выступление привело к панике во всей Японии..
Уже на следующий день сотни покупателей выстроились в очередь возле супермаркета в городе Осака, и скупили там всю туалетную бумагу. Когда об этом сообщили в новостях, примеру Осаки последовали и другие японские города.
Другой чиновник 2 ноября попытался исправить ошибку своего коллеги, уверяя телезрителей в том, что туалетной бумаги в Японии ещё много, и просил их успокоиться. Это было примерно, как плеснуть в костёр порцию бензина. Тысячи людей по всей стране ринулись в магазины и стали запасаться бумагой и бумажными салфетками на годы вперёд.
Вскоре эта новость достигла США – американские информагентства сообщили о нехватке туалетной бумаги и бумажных салфеток в Японии. Возможно, данная новость прошла бы незамеченной, но на неё обратил внимание один конгрессмен-республиканец, который представлял северный штат Висконсин, покрытый густым лесом. Он заметил, что за последнее время начал получать жалобы от своих избирателей об уменьшенном потоке древесной массы. Политик обнародовал документ о том, что Национальный закупочный центр не удовлетворил заявку на обеспечение туалетной бумагой войск и чиновников, а потому сделал еще одно заявление: «США могут столкнуться с серьезной нехваткой туалетной бумаги в течение нескольких месяцев … Мы надеемся, что нам не придётся выдавать туалетную бумагу по карточкам».
Эти слова стали той искрой, от которой разгорелось самое настоящее потребительское безумие…
Следует заметить, что в октябре 1973 года на Ближнем Востоке разразилась Арабо-Израильская война Судного дня, в результате которой резко взлетели цены на нефть, и почва для подобных известий была чрезвычайно благоприятной. Популярный американский телеведущий Джон Карсон подхватил слова конгрессмена и пошутил о дефиците туалетной бумаги в рейтинговых телевизионном ток-шоу «Сегодня вечером», которое смотрели 20 миллионов зрителей: «Все знают, что сегодня мы испытываем нехватку некоторых продуктов. А вы слышали последние новости Я не шучу. Я читал об этом в газетах. Сейчас наблюдается дефицит туалетной бумаги!»
Зрители шутку не поняли и кинулись запасаться данным предметом личной гигиены. Уже к обеду следующего дня во всех магазинах США запасы вышеозначенного товара были полностью раскуплены. Телеведущий объяснил на всю страну, что никакого дефицита нет, и попросил прощения за неудачную шутку. Но американцы видели пустые полки магазинов и безумие продолжалось. Пришлось показывать публике срочно снятый документальный фильм о том, что работа на фабриках по производству туалетной бумаги кипит день и ночь, но всё было напрасно.
Паника утихла только через три недели…

Источник

 

Нет комментариев

  1. Трескунов Анатолий

    Очередная гримаса Общества Потребления!
    Ежегодно миллионы тонн цилюлёзы спускается в никуда!
    Для подтирки сраных жопп!
    У нас в ССР-пользовались газетами!
    И НЕ НЫЛИ-зная что наша Великая Родина СССР выше всего этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *