РОБИНЗОН КРУЗО «ПО-АМЕРИКАНСКИ»

РОБИНЗОН КРУЗО ПО-АМЕРИКАНСКИ Каким бы невероятным ни казался рассказ о приключении Робинзона, история знает не менее впечатляющие случаи реального выживания на необитаемых островах. ...В 1809

Каким бы невероятным ни казался рассказ о приключении Робинзона, история знает не менее впечатляющие случаи реального выживания на необитаемых островах.
…В 1809 году судно «Негоциатор» охотилось на тюленей в северных морях и налетело на айсберг. Члены экипажа несколько недель дрейфовали в море на шлюпке, пока в живых не остался лишь один. Им был моряк Дэниэль Фосс, который сумел добраться до ближайшего берега. К ужасу выжившего, остров оказался огромной каменной глыбой длиной 800 и шириной 400 метров. Потратив несколько часов на поиски еды и воды, Фосс понял, что нет ни того, ни другого. Он собрал немного скалистых водорослей и соорудил из них место для сна. Очистив от грязи углубления в скалах, Даниэль стал пить собиравшуюся в них дождевую воду. В течение нескольких дней он ничего не ел, пока, наконец, на остров не приплыли тюлени. Из инвентаря у матроса с собой было только весло и нож, которые он и использовал для охоты на животных. Фосс убил несколько тюленей и обеспечил себя мясом.
Понимая, что после продолжительного вынужденного голодания желудок не выдержит большой нагрузки, он съел лишь немного мяса, разложив остальные куски на камнях для сушки. Он также надрезал тюленям горло и пил их кровь.
Слегка обжившись и набравшись сил, Даниэль решил заняться строительством жилища, для чего нашел место в самой высокой части острова, до которого не могли достать волны во время шторма. На строительство маленькой каменной хижины ушел месяц.
На второй год островной жизни Фосс взялся за укрепление своего жилища: он возвел вокруг хижины высокие и толстые стены, которые полностью защищали ее от сильного ветра и брызг. Затем он выстроил высокую колонну, забираясь на которую, мог обозревать горизонт в поисках проходящих мимо кораблей. Однажды поднялся сильнейший шторм, а наутро Фосс обнаружил на берегу много летучей рыбы и большого мертвого кита. Кит был ранен гарпуном, что вселило в Даниэля надежду — это означало, что мимо могут проходить китобойные суда.
Мясо кита обеспечило его запасами на несколько месяцев вперед, поэтому большую часть свободного времени Фосс теперь занимался тем, что фиксировал свои воспоминания. Вырезая крошечные буквы на весле, он записывал самые интересные моменты пребывания на острове, а также наносил засечки, чтобы не потерять счет времени. Он даже сделал для весла специальный чехол из тюленьей кожи. Когда Фосс не пользовался своим драгоценным веслом, то ставил его на вершину сооруженной им колонны и прикреплял к нему подобие флага, сделанного из одежды, в надежде быть замеченным проплывающими кораблями.
После шести лет жизни на скалистом острове Фосса наконец, заметили с проплывавшего мимо корабля. Но, увы, тот не мог подплыть к берегу, чтобы спасти мужчину — капитан боялся, что судно сядет на мель. Тогда моряки пустили лодку к другой части острова, но и она никак не могла пристать к каменистому берегу. Поэтому Фосс, рискуя жизнью, бросился в море и поплыл к ней сам. А когда доплыл — моряки увидели человека с длинющей бородой, обернутого в шкуры и сжимавшего в руках весло.
Капитан корабля признался, что заметил Фосса только благодаря флагу на вершине каменной колонны. Члены экипажа направлялись в Нью-Йорк, куда в конце концов и доставили Даниэля.

Источник

Нет комментариев

  1. Спроге Елена

    Очень интересно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *