ТАЙНЫ СТАРШЕГО БРАТА И СОПРАВИТЕЛЯ ПЕТРА I, ИВАНА V: ПОЧЕМУ ОН ТАК И НЕ СТАЛ ЦАРЁМ

ТАЙНЫ СТАРШЕГО БРАТА И СОПРАВИТЕЛЯ ПЕТРА I, ИВАНА V: ПОЧЕМУ ОН ТАК И НЕ СТАЛ ЦАРЁМ Алексей Михайлович - царь из династии Романовых - правил Россией с 1645 по 1676 гг. После его смерти на

Алексей Михайлович — царь из династии Романовых — правил Россией с 1645 по 1676 гг. После его смерти на престоле воцарился Фёдор Алексеевич, старший из наследников. Однако у власти он пробыл недолго: уже в 1682 году Фёдор, слабый в физическом плане, постоянно болеющий, пусть и умный и образованный молодой человек, умирает от цинги.
Встал вопрос, кому дальше править: Иван был молод и ему не исполнилось и 16; Петру и вовсе было 9 лет.
Правда, прошлый правитель страны, Фёдор, воцарился на престоле в 15-летнем возрасте, так что дело было тут не только в молодости Ивана.
Во-первых, Иван Алексеевич уж больно был похож на своего отца. К управлению страны он особого рвения не проявлял, был набожен, тих и кроток характером. Из-за этих качеств в народе судачили об умственной отсталости наследника, однако слухи эти никакими фактами не подтверждались.
Во-вторых, уж больно Иван был болезненным. Он страдал эпилепсией, цингой, как и его брат, и ещё бог весть знает чем. Было неизвестно, сколько лет отмеряно жить Ивану с таким состоянием здоровья, потому неудивительно, что бояре обратили внимание на его младшего брата.
Из-за малолетства Петра фактической правительницей государства стала Софья Алексеевна, деятельная и образованная девушка, совершенно не похожая на своих сестёр. При этом официально в стране было установлено двоецарствие. И даже на троне Пётр и Иван сидели соответствующе – с двумя сиденьями.
В 1689 году Софью свергают и отправляют в монастырь. Хотя в перевороте Иван не участвовал, однако Пётр счёл целесообразным написать своему брату, чтобы, по крайней мере, тот подтвердил своё невмешательство:
«А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов».
Формально Иван оставался царём до конца своей жизни. На документах требовалась его подпись – которую он ставил, зачастую не вчитываясь в содержание. Однако никакой фактической власти у него не было.
Зато он поддерживал тесные отношения с Петром. Вплоть до 1695 года продолжалась их переписка. Пётр старшего брата уважал, обращался к нему с почтением. Тем более, что Ивану было не до политических дел – не только потому, что он ими никогда не интересовался, но и из-за борьбы с болезнью. А в последние годы она всё прогрессировала и прогрессировала. Он потерял зрение и практически не вставал с постели.
Умер Иван Алексеевич в 1696 году, не дожив полгода до своего 30-летия. После себя он не оставил ни одного наследника мужского пола, однако одна из его пяти дочерей, Анна, в 1730 году воцарится на российском престоле.

.

Предыдущая запись «Хоббит, или Туда и обратно», Дж. Р. Р. Толкин
Следующая запись Загадки древних технологий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *