Артель вольных инкассаторов: кто охранял деньги банков до и после революции

Артель вольных инкассаторов: кто охранял деньги банков до и после революции Автор статьи - Алексей ВолынецИсточник - Даже абсолютно далекие от банковской деятельности люди знают термин

Автор статьи — Алексей Волынец
Источник —
Даже абсолютно далекие от банковской деятельности люди знают термин «инкассатор». Все владеющие русским языком знают и слово «артель». Но мало кому известно, что до революции в банковской практике Российской империи никаких «инкассаторов» не знали – лиц этой профессии обозначали общепринятым тогда у банкиров термином «артельщик».
Существует обширная библиотека книг и статей о банковском деле, появившихся до революции, в советское и постсоветское время. Но среди них тщетно искать хоть какое-то специализированное исследование о первых русских инкассаторах-артельщиках. Тема эта совершенно не исследована историками финансов.
В царской России не существовало особой госслужбы по охране и транспортировке наличных денег – при необходимости эти функции выполняли фельдъегеря (правительственные курьеры), военные, полицейские и жандармские чины. Частные банки самостоятельно нанимали инкассаторов, зачастую нанимали их именно артелями в изначальном смысле этого слова – целыми группами и объединениями профессионалов. Известно, что в дореволюционной практике банковские артельщики вообще отвечали за всю охрану наличности – от обеспечения надежности касс и сейфов до физического перемещения их содержимого между банками, их филиалами и отделениями.
Из документов и мемуаров о национализации большевиками кредитных организаций на исходе 1917 года можно, например, узнать, что почти во всех крупных банках Петрограда все ключи от внутренних и межкомнатных дверей хранились не у работников и собственников, а именно у артельщиков. «Ключи от касс, кладовых, сейфов, которые находились в распоряжении директоров банков, были доставлены в Госбанк. Труднее было с ключами от внутренних дверей кладовых. Они хранились у особых артельщиков…», – говорится в одном из документов той эпохи.
Главный артельщик (в дореволюционных документах используется именно такое словосочетание) зачастую хранил и вторые ключи от сейфов и банковских ячеек. В сущности, такие артели инкассаторов до революции были своеобразными ЧОПами, частными охранными предприятиями. Но, повторим, в отличие от собственно банкиров, они до сих пор не удостоились пристального внимания историков.
После 1917-го в лихолетье Гражданской войны охраной кредитных учреждений и инкассацией по необходимости занимались все силовые структуры – от военных до чекистов. При этом термин «артельщики» в качестве обозначения инкассаторов нередко встречается в правительственных документах первых лет советской власти.
Когда на заре нэпа началось возрождение банковской системы, то открывавшиеся по всей советской стране банки по дореволюционной традиции стали пользоваться услугами не какой-то государственной охраны (ее просто не было), а вольнонаемных «сторожей», в сущности, тех же артельщиков. В первые годы своего существования их для охраны и инкассации использовал даже Госбанк СССР.
Лишь 6 февраля 1924 года появилось правительственное постановление «О ведомственной милиции», согласно которому банки и денежную наличность полагалось охранять сотрудникам Наркомата внутренних дел. Любопытно, что банки эпохи нэпа это решение упорно и повсеместно саботировали, предпочитая вольнонаемных артельщиков и сторожей. Неудивительно, ведь по статистике тех лет «сторож» обходился банку в 12–18 руб. ежемесячно, а сотрудник ведомственной милиции – в два раза дороже, почти 30 руб.
По современным меркам численность охранников и инкассаторов у банков эпохи нэпа была весьма скромной. Так, в Самаре у регионального отделения Промбанка (Торгово-промышленного банка СССР) весь штат безопасности составлял всего три человека, в местном отделении Госбанка он был чуть больше – девять работников милиции. Из архивных документов тех лет известно, что в целях экономии средств самарские банки периодически нанимали для инкассации оперативников местного угрозыска.
Особая служба инкассации в системе банков СССР появится лишь летом 1939 года, но это отдельная большая история.

Источник

Нет комментариев

  1. Спроге Елена

    Интересно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *