СОВЕТСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

СОВЕТСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ СССР вытрезвители были такой же неотъемлемой частью жизни, как очереди за дефицитом или первомайские демонстрации. Эти спецучреждения фигурировали в произведениях

СССР вытрезвители были такой же неотъемлемой частью жизни, как очереди за дефицитом или первомайские демонстрации. Эти спецучреждения фигурировали в произведениях сатириков и кинофильмах. Попасть туда считалось позором, и клиенты расплачивались за такой поступок сполна — причем во многих случаях не только солидными штрафами.
«Приют для опьяневших»
Первые в Российской империи вытрезвители появились в 1902-1903 годах в Киеве, Саратове и Ярославле. Это были небольшие ночные приюты для пьяниц, где захмелевшие горожане могли отдохнуть, отогреться во время зимних холодов или не стать жертвой грабителей. Учреждения содержались на средства из бюджета городов и частные пожертвования.
Самый известный из дореволюционных вытрезвителей открылся в 1904 году в Туле. Его организовал местный врач Федор Архангельский, учреждение находилось на балансе городской казны. Вытрезвитель назывался «Приют для опьяневших». Он состоял их двух отделений: амбулатории для алкоголиков и нескольких комнат, где на время под надзором оставались их дети, если присмотреть за ними было некому. В штате учреждения числились кучер и фельдшер, которые ездили по городу и подбирали пьяных.
К началу Первой мировой войны количество вытрезвителей в российских городах резко увеличилось. Причем из забранных на улицах туда попадали только те, кого по состоянию здоровья отбирали фельдшеры, остальных до утра помещали в холодные общие камеры при полицейских участках. В частности, согласно статистике, в 1913 году в Петербурге таким образом было «отрезвлено» 64 119 человек.
Вытрезвители были обустроены по типу тульского «Приюта для опьяневших». Пациентов оставляли на несколько дней, их кормили, им оказывали необходимую медицинскую помощь. При учреждениях работали комнаты, куда помещали детей пьющих родителей, а бедных и плохо одетых гостей при выписке обеспечивали добротной одеждой и обувью.
Газеты расхваливали вытрезвители за их полезность: смертность от пьянства в стране за несколько лет снизилась в 1,7 раза.
После революции все эти спецучреждения были закрыты. У новой власти тогда имелись дела поважнее.
Для выполнения плана
Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году, он находился в Ленинграде на улице Марата. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. К клиентам, которых доставляли сотрудники скорой помощи, относились достаточно гуманно. Был даже издан циркуляр, согласно которому найденный при пациенте алкоголь следовало возвращать.
В 1940 году нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия своим указом перевел вытрезвители в подчинение правоохранительных органов. Отныне пьяных стали подбирать на улицах не медики, а милиционеры.
Стражам порядка предписывалось задерживать лиц, которые своим видом и поведением оскорбляли «общественную нравственность». Их помещали в машины с надписью «Спецмедслужба» и привозили в вытрезвители.
У милиционеров, как и всех других советских трудящихся, был план, который требовалось выполнять. Поэтому в конце квартала пьющие граждане должны были проявлять особую бдительность: забрать в вытрезвитель могли просто за запах спиртного. Чтобы сохранить отчетность на должном уровне, милиционеры дежурили возле кафе и танцплощадок, а также выискивали уличные компании в дни аванса и зарплаты. Возмущенного гражданина, отнюдь не чувствующего себя пьяным, при задержании могли избить — или, наоборот, отпустить за соответствующую материальную благодарность.
Не престижная работа
Порядки в разных вытрезвителях отличались, но действия проходили по одинаковой примерно схеме. Сначала выяснялась личность задержанного — если документов при нем не было, показания записывали с его слов. Деньги и личные вещи изымались якобы для хранения (надо ли говорить, что ценности возвращались далеко не в полном объеме). Фельдшер осматривал клиента и определял степень опьянения.
Затем доставленных граждан просили раздеться. В более милосердных учреждениях их сразу отправляли спать — на топчан с подушкой и двумя простынями. Но в некоторых местах клиентов предварительно заставляли принять холодный душ или даже «в целях гигиены» могли остричь наголо.
Утром фельдшер проводил повторный осмотр. Клиенту выписывалась квитанция о штрафе. В 1940 году, в зависимости от региона проживания, он составлял от 25 до 40 рублей (при средней зарплате 250 рублей в месяц), при Брежневе цены слегка в относительном исчислении подросли: от 10 до 25 рублей при среднемесячной зарплате 120 рублей.
В системе НКВД, а позже МВД работа в медвытрезвителях считалась не престижной. Зарплаты были минимальными, а дежурить приходилось без отдыха, да при этом еще и возиться с пьяными клиентами. Неудивительно, что накопившаяся злость выплескивалась на пьяных и беззащитных граждан, которые в итоге оказывались избитыми, униженными и ограбленными.
Фотография на «доске позора»
По месту работы задержанного отправлялось уведомление, что данный гражданин провел ночь в вытрезвителе. Администрация предприятия должна была отреагировать. Хорошо, если дело ограничивалось выговором. Но доходило и до обсуждения на общих собраниях — со многими негативными последствиями. Работника могли исключить из очереди на квартиру, лишить премии, временно перевести на низкооплачиваемую должность, лишить льготной путевки в дом отдыха или санаторий. Его фотографию размещали на «доске позора». Также следовало наказание по партийной или комсомольской линии. Студентов нередко исключали из вузов — это означало призыв в армию.
Кроме того, клиентов вытрезвителей обязывали посещать лекции наркологов о вреде пьянства, которые регулярно проводились в местных клубах и ДК.
Если человек попадал в данное спецучреждение три раза за год, его направляли в наркологический диспансер для обследования. Нередко такая процедура заканчивалась определением в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где основным методом оздоровления был принудительный бесплатный труд.
Немудрено, что клиенты вытрезвителей обычно старались откупиться, чтобы «сигнал» об их постыдном поведении не поступил на работу. В спецучреждениях процветала коррупция, милиционеры делали все, чтобы увеличить свой не слишком большой заработок.
Впрочем, в вытрезвители доставлялись далеко не все граждане, появившиеся в пьяном виде на улицах. К примеру, в приказе МВД СССР от 30 мая 1985 года прописан целый ряд категорий жителей, к которым задержание следовало применять лишь в крайнем случае.
Не следовало забирать военнослужащих — их передавали представителям комендатуры. Не трогали депутатов всех рангов, работников госбезопасности и прокуратуры, Героев Советского Союза или Социалистического Труда, их рекомендовалось доставлять родственникам.
К «неприкасаемым» относились иностранные граждане, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, а также несовершеннолетние — их надо было доставлять к родителям. Не задерживали беременных. Кстати, для пьяных дам имелись отдельные вытрезвители — но клиентов там было мало, по статистике женщины попадали в подобные спецучреждения в десять раз реже мужчин.
Стихийные бунты
Напряженные отношения между сотрудниками вытрезвителей и задержанными рядовыми гражданами нередко становились причиной стихийных бунтов.
11 июня 1967 года в вытрезвителе Чимкента (города на юге Казахстана) умер молодой парень-водитель. По городу распространился слух, что его до смерти забили вымогавшие деньги милиционеры. Коллеги погибшего с монтировками в руках пошли разбираться с правоохранителями. Несколько часов город находился во власти бунтовщиков. Беспорядки были подавлены войсками Туркестанского военного округа. Согласно официальным данным, во время волнений было убито 7 и ранено 50 человек. Троих активных участников бунта приговорили к расстрелу, девятерым назначили наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.
25 июня 1972 года в городе Днепродзержинске (Днепропетровская область) во время празднования Дня молодежи, совпавшего с выпускными экзаменами в школах, милиционеры задержали троих пьяных юношей. При их перевозке в спецмашине произошел пожар, и молодые люди погибли. Толпа, собравшаяся на месте события, в знак протеста разгромила здание местного горисполкома. На подавление мятежа были вызваны воинские части из Днепропетровска и Кривого Рога. Девятерых зачинщиков бунта осудили на сроки от 5 до 9 лет.
Согласно указу президента
После развала СССР число вытрезвителей в России начало сокращаться. В 2010 году президент Дмитрий Медведев издал указ об их ликвидации. Поводом к такому шагу послужили многочисленные случаи злоупотреблений со стороны сотрудников.
Окончательно вытрезвители в России были закрыты в октябре 2011 года. Но спустя несколько лет госорганы забили тревогу: в 2017 году спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в своем выступлении перед коллегами сообщила, что в холодное время до 10 тысяч человек ежегодно замерзают на улицах в состоянии алкогольного опьянения. А в декабре 2020 года Государственная дума приняла закон, предоставляющий регионам Российской Федерации право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время такие спецучреждения работают в 20 регионах страны.

 

.

 

Предыдущая запись Топ-5 невероятно удобных офисных кресел от компании МЕТТА
Следующая запись Профессор Билл Клинтон.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *